Четыреста пятьдесят лет назад в Качалове, на месте, где стоит сейчас храм Великомученицы Параскевы Пятницы, была небольшая деревянная церковь. Это сейчас район называется Северное Бутово, а тогда было село Киово-Качалово.
Вернемся, однако, к названию. Параскевой, что по-гречески и есть «Пятница», назвали свою дочь родители-христиане, жившие в 3-м веке нашей эры в римской империи. И назвали именно потому, что особо почитали пятницу как день, в который Иисус принял смерть на кресте. Юная Параскева подобно родителям проповедовала христианство. И приняла мученическую смерть от римлян. Однако имя ее и самая самоотверженная жизнь ее сохранились в веках.
У православных христиан святая Параскева (Пятница) издревле пользуется любовью и почитанием. Особенно почитают святую промышленники, торговцы и путешественники. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов и хранительницей семейного благополучия. Ей же молятся девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви.
Вернемся, однако к храму. Деревянный храм был уничтожен во время польско-литовского нашествия, в начале ХVI века. Новый же, каменный храм, ставил владелец села Киово, князь Щербатов. В 1694 году храм был построен. Он прослужил более двухсот лет, но сильно обветшал.
Поэтому в 1904 году храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, да и весь облик изменен в такой степени, что можно было считать храм построенным заново.
В конце 30-х годов храм был закрыт. Здание использовалось в производственных целях. В середине 1980-х годов, ввиду непригодности к дальнейшему использованию, здание было просто брошено на произвол судьбы. По заключению БТИ износ здания составлял 80%.
Но в 1990-м храм в Северном Бутово начал возрождаться. А с 1998-го он предстал перед нами уже в своем новом, возрожденном облике.
В храме хранятся чтимые иконы Знамения Божией Матери, иконы преподобного Серафима Саровского, равноапостольной Нины с частицами мощей, частицы мощей русских святых.
Ну и напоследок.
Как добраться до храма Параскевы Пятницы в Качалове:
Храм расположен рядом со ст. метро "Бульвар Дмитрия Донского" по адресу:
117628, Москва, Старокачаловская ул. дом 8, корп. 1;
тел.: (495) 711-01-09
Адрес храма: http://paraskeva.orthodoxy.ru/
Как проехать к храму великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове:
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема