Приехать в Грузию и не побывать в Джвари – такое просто немыслимо! Это то место, откуда в Иверии начало распространяться христианство, здесь, на вершине горы неподалеку от Мцхеты водрузила свой крест равноапостольная Нина. Кстати, именно так и переводится Джвари с грузинского - крест. От креста святой Нины происходило много чудес, и уже в четвертом веке скала, на которой он стоял, стала местом паломничества. А спустя еще два столетия здесь образовался монастырь.
А какая прекрасная панорама открывается отсюда! Внизу «шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры», и на стрелке этих двух рек древняя Мцхета краснеет черепичными крышами многочисленных одноэтажных домиков.
Если уж мы вспомнили «Мцыри» Лермонтова, то стоит процитировать и дальше, ведь именно Джвари – тот монастырь, «столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод» которого описывает Михаил Юрьевич в своей поэме. В общем-то, с тех пор немного здесь изменилось – старинная каменная ограда по-прежнему остается обрушенной. Угроза разрушения грозила всему монастырскому комплексу, она была настолько серьезной, что в 2004 году Международный фонд памятников архитектуры включил Джвари в список объектов, которые могут быть полностью утрачены. Но, к счастью, после недавней реставрации ученые признали, что опасность миновала.
А храм Джвари действительно уникален. Он стоит на вершине скалы и как будто является ее частью. Грузинские зодчие шестого века не стали возводить здесь монументальную базилику, они предпочли поставить крестообразную церквушку небольшого размера – это архитектурное решение оказалось выигрышным для всего окрестного ландшафта.
Аскетизм, простота, возведенная в степень гениальности, отличает и внутреннее пространство храма – идеальные пропорции, чистые линии, отсутствие какой-либо декоративности. Здесь вы не увидите фресок – во времена, когда храм строился, было не принято расписывать стены, а в дальнейшем монастырь не менял своего облика.
В центре храма отмечено место, где, по преданию, стоял крест равноапостольной Нины. По меркам сохранившегося основания в 1995 году в Тбилиси был изготовлен кипарисовый крест высотой четыре метра. Это Распятие торжественно перенесли крестным ходом в Джвари, где водрузили на пьедестал. Тогда же здесь после многолетнего перерыва был возобновлен мужской монастырь. И если во времена Лермонтова в обители жил «один старик седой, развалин страж полуживой», то сейчас в Джвари - восемнадцать монахов и послушников.
В отличие от многих горных монастырей, в Джвари попасть очень легко. Мцхету от Тбилиси отделяют какие-нибудь пятнадцать километров, здесь постоянно ходят маршрутки. На скалу Креста от Мцхеты можно доехать на машине – дорога вполне позволяет. А можно взобраться пешком – почему бы не потрудиться ради подвига?
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема