Борис и Глеб - русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей после смерти их отца, были в 1015 году убиты своим старшим братом Святополком, который в народе получил за сие деяние прозвище «Окаянный». Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, почитая их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.
Конечно, на Святой Руси не могли не строиться храмы в честь невинно убиенных братьев. И один из таких храмов стоит ныне на Дегунинской улице,18.
Самое раннее упоминание селения Дегунино в документах относится к 1336 году. В этом году Иван Калита в своей Духовной грамоте пожаловал Дегунино княгине Ульянии с малыми детьми. Позже великий князь Симеон Гордый, сын Калиты, завещал Дегунино своей жене княгине Марии. А еще позднее Дмитрий Донской отказал селение своему сыну, князю Андрею.
После этого упоминаний о Дегунино не встречается в течение двух столетий. Но в Писцовой книге 1584 года дано подробное описание села: Дегунино в то время являлось вотчиной кремлевской церкви Рождества и в нем были "... церковь Борис и Глеб, древена, при церкви двор попов, двор церковного дьячка, да три кельи, да двор протопопа с братиею".
В Смутное время Дегунино было разорено, церковь уничтожена, и село вновь стало деревней.
Впоследствии Дегунино начинает постепенно возрождаться. Но в конце 17-го века храм уже именуется несколько иначе: "Во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с приделом Бориса и Глеба". Причины такого переименования пока не известны.
Важным событием в жизни Дегунино стала прокладка по его землям линии Николаевской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Москву. Приход, куда входили село Дегунино, сельцо Бескудниково и деревня Верхние Лихоборы, стал стремительно разрастаться. Деревянный храм стал тесен, и причт обратился с прошением к митрополиту Филарету о желании построить новую каменную церковь. Местный купец Прорехов поставил 360 тыс. кирпичей, необходимых по проекту для строительства храма.
Каменный храм в селе Дегунино в 1866-м. Церковь была чудесно расписана по стенам и сводам, имела богатый иконостас, иконы и облачения. На колокольне было два больших колокола.
В 1940-м Борисоглебская церковь была закрыта, ее колокольня разобрана. Но через полвека, в 1991-м, Борисоглебский храм возвратили церкви и восстановили.
И вот сейчас вы можете увидеть совершенно потрясающую красотой картину: посреди стандартных, я бы сказал бесцветных, серых многоэтажек стоит, выделяясь ярко-красной кирпичной кладкой и двумя золочеными куполами красавец-храм - Церковь святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунино.
Контакты храма Бориса и Глеба в Дегунине:
127486, Дегунинская ул., 18а.
Телефон: (499) 906-34-64
Адрес сайта: http://www.hram-bg.ru
E-mail: dialog@hram-bg.ru
Как добраться:
Метро «Петровско-Разумовская», авт. 191, 194, 672, ост. «Институт микрохирургии глаза»;
- Электричкой с Ленинградского вокзала: Платформа «Моссельмаш», пешком до ул. Дегунинская.
Схема проезда:
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема