
Фото: Sebastian Tapia Huerta/Unsplash
Перу — одна из самых больших стран Южной Америки. Размерами она уступает только таким гигантам, как Бразилия и Аргентина. Главной религией в Перу является католичество, православие же появилось в стране относительно недавно. В 1950 году русские эмигранты построили в местной столице Лиме храм во имя Святой Троицы. Руководил сбором средств и строительством князь Алексей Николаевич Чегодаев. Процесс этот оказался крайне трудным, поскольку эмигранты были людьми небогатыми. Средства собирались через организацию благотворительных концертов, спектаклей и даже лотерей. К 90-м годам прошлого века первое поколение эмигрантов ушло в мир иной — состав прихожан Свято-Троицкого храма сильно изменился. Количество русских значительно уменьшилось. Основу прихода составили греки и арабы. В результате приходской совет принял решение передать храм со всем имуществом Константинопольскому Патриархату.
Приход стал именоваться «греческим». Такое положение длилось до 2010 года, когда группа русскоязычных прихожан решила возобновить на перуанской земле традицию русского Православия. Никто не хотел конфликтовать с Греческой Церковью, поэтому Свято-Троицкий храм остался в её подчинении. Русская же община приняла именование в честь святой Матроны Московской.

Важную роль в открытии прихода сыграл его настоятель — священник Игорь Терентьев, который был направлен в командировку сначала в Парагвай, а затем в Перу, где он и продолжает священническое служение. Приход святой Матроны открылся при участии отца Игоря, несмотря на многие препятствия. У прихода в Лиме до сих пор нет собственного помещения. Несколько лет богослужение проводилось только по субботам в арендованном англиканском храме. Затем на помощь русскоязычным православным пришли местные католики, которые выделили под нужды прихода помещения — одно для богослужения, второе — для приходских собраний. Теперь Литургия служится два раза в неделю — в субботу и в воскресенье.
Пока организованной проповеди среди перуанцев вести не получается. Однако каждый из прихожан вносит в миссионерскую деятельность свою посильную лепту, стараясь рассказывать о Православии окружающим — коллегам по работе, соседям, знакомым. Богослужение в приходе святой Матроны совершается на церковнославянском и испанском языках. Дело в том, что за относительно недолгое существование общины к ней успели присоединиться коренные перуанцы. В большинстве своём, они стали православными благодаря вступлению в брак с кем-то из эмигрантов. Ещё одним способом привлечения новых прихожан стала воскресная школа для взрослых и детей. Занятия проводит настоятель — отец Игорь, который считает, что живое и доброе общение со священником — лучшая форма миссии. В планах у русского прихода в Лиме построить собственное храмовое здание, а также просветительский центр, где бы каждый желающий мог узнать о Православной Церкви и стать её частью.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема