
Фото: Rod Long/Unsplash
Новая Гвинея — один из самых больших островов на Земле. Своими размерами Гвинея уступает пальму первенства только Гренландии. Остров расположен на западе Тихого океана и в настоящее время поделен на две части. Западная половина принадлежит Индонезии, а восточная — это государство Папуа — Новая Гвинея.
Для каждой из половин острова Православие — религия меньшинства. В индонезийской части Гвинеи главенствует ислам, а в новогвинейской — протестантизм. Однако, несмотря на трудные условия, Православное христианство смогло закрепиться и в таком, казалось бы, неблагоприятном регионе.
Наши представления о папуасах, то есть коренном населении Новой Гвинеи, овеяно мифами. О папуасах принято говорить как о примитивных, жестоких людях. Надо сказать, каннибализм на острове действительно существует. В 2012 году банда людоедов устроила в восточной части острова настоящий террор и сорвала местные выборы. Однако же, большей частью населения подобное воспринимается как дикарство. Современные папуасы, в основном — доброжелательные, открытые люди.
Православных христиан на острове пока немного — несколько сотен человек. Более успешно обстоят дела с православной миссией в западной части острова — индонезийской. Восточная часть острова — независимое государство Папуа еще ждет своих миссионеров.
В Индонезии довольно давно существуют приходы Русской Зарубежной Церкви. Благодаря их поддержке в столице западной части Новой Гвинеи, Джаяпуре, был открыт первый православный приход. Его возглавил бывший протестантский пастор, а теперь священник Афанасий Музенди. Отец Афанасий продал свою собственность, чтобы приобрести землю для храма. На строительство средства собирали всем миром. В 2009 году храм в честь святителя Афанасия Великого в Джаяпуре был построен. По виду он совсем скромный, но обеспечивает все нужды общины. Богослужения в нем регулярно посещают около тридцати человек. В храме нет специального хора. На службе поют все. Богослужение совершается отчасти на папуасском наречии, отчасти на индонезийском языке. Отцу Афанасию приходится самостоятельно переводить тексты песнопений. В приходе принято при входе в храм снимать обувь — из уважения к святости места. А Причастие люди принимают, становясь на колени.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM