— Уже девять лет как мы не видались. А вчера в храме как поглядела на вас — Господи! Ни капельки не изменились. Только похудели, и бородка длиннее стала.
В отрывке, который только что прозвучал, мать беседует с сыном. Но почему тогда она обращается к нему на «вы», и даже как будто с некоторой робостью? Дело в том, что её сын — архиерей — то есть представитель высшей степени церковной иерархии, глава епархии. И именно из почтения к столь высокому духовному сану своего чада мать не решается заговорить с ним непринуждённо, как когда-то в детстве. Такова завязка художественного фильма, который называется «Ныне прославися Сын Человеческий» — эпизод из него мы как раз сейчас и услышали. Картину на киностудии Довженко в 1991-м году снял режиссёр Артур Войтецкий. Картина стала экранизацией сразу трёх известных рассказов Антона Павловича Чехова: «Архиерей», «Княгиня» и «Святой ночью».
В центре киноповествования — архиерей, кроткий, добрый и тяжело больной человек. Его сыграл известный актёр Богдан Ступка. Главный герой фильма остро нуждается в душевном тепле, ему хочется, чтобы кто-нибудь поговорил с ним попросту, а не как с высоким церковным начальством. После встречи с матерью, которая, как и все остальные, общается с ним почтительно и робко, архиерей размышляет о своём внезапно нахлынувшем чувстве одиночества.
— Не могу привыкнуть к тому, что сан мой возбуждает в людях страх. Кажутся они маленькими, испуганными в моём присутствии. Все робеют. Жалко. Только в храме я чувствую себя покойно и счастливо.
В картине «Ныне прославися Сын человеческий» именно мы становимся теми, кто видит в Архиерее простого человека. Даже больше: следуя режиссёрскому замыслу, мы чувствуем в герое того, кого не посмела увидеть в нём даже родная мать: беззащитного, нуждающегося в любви ребёнка. Неспроста на протяжении всего фильма постоянно появляются короткие флешбэки — ретроспективные вставки — в которых мы видим главного героя в детстве. Помогает восприятию и создаёт особенную атмосферу и музыкальное оформление фильма. В картине звучат фрагменты православных Богослужений и народные песни.
Стоит особо ещё раз вспомнить о том, что режиссёр Артур Войтецкий мастерски соединил в сюжете одного фильма сразу три чеховских рассказа: «Архиерей», «Святая ночь» и «Княгиня». И каждый из их героев появляется на экране не случайно. Например, Княгиня-благотворительница, для которой все её благодеяния — лишь способ самоутверждения без тени подлинной любви к людям. Княгиня не способна разглядеть истинные нужды ближнего, но уверена, что повсюду сеет свет и радость. В одном из эпизодов фильма она мысленно восхищается собой и собственной так называемой добродетельностью.
— Как хорошо прощать обиды и приветливо улыбаться своим врагам. На душе у меня весело, ясно и тепло. Улыбка моя необыкновенно ласкова и мягка. Я счастлива. Как я счастлива!
Прозвучавший монолог из фильма «Ныне прославися Сын Человеческий», по-чеховскому трагикомичен, и тем сильнее он помогает понять главную мысль всей картины: как важно научиться не формальному, а искреннему состраданию, быть чуткими к нуждам и переживаниям ближних. Ведь иногда достаточно просто от души поговорить с человеком, чтобы он больше не чувствовал себя одиноким.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема