— Уже девять лет как мы не видались. А вчера в храме как поглядела на вас — Господи! Ни капельки не изменились. Только похудели, и бородка длиннее стала.
В отрывке, который только что прозвучал, мать беседует с сыном. Но почему тогда она обращается к нему на «вы», и даже как будто с некоторой робостью? Дело в том, что её сын — архиерей — то есть представитель высшей степени церковной иерархии, глава епархии. И именно из почтения к столь высокому духовному сану своего чада мать не решается заговорить с ним непринуждённо, как когда-то в детстве. Такова завязка художественного фильма, который называется «Ныне прославися Сын Человеческий» — эпизод из него мы как раз сейчас и услышали. Картину на киностудии Довженко в 1991-м году снял режиссёр Артур Войтецкий. Картина стала экранизацией сразу трёх известных рассказов Антона Павловича Чехова: «Архиерей», «Княгиня» и «Святой ночью».
В центре киноповествования — архиерей, кроткий, добрый и тяжело больной человек. Его сыграл известный актёр Богдан Ступка. Главный герой фильма остро нуждается в душевном тепле, ему хочется, чтобы кто-нибудь поговорил с ним попросту, а не как с высоким церковным начальством. После встречи с матерью, которая, как и все остальные, общается с ним почтительно и робко, архиерей размышляет о своём внезапно нахлынувшем чувстве одиночества.
— Не могу привыкнуть к тому, что сан мой возбуждает в людях страх. Кажутся они маленькими, испуганными в моём присутствии. Все робеют. Жалко. Только в храме я чувствую себя покойно и счастливо.
В картине «Ныне прославися Сын человеческий» именно мы становимся теми, кто видит в Архиерее простого человека. Даже больше: следуя режиссёрскому замыслу, мы чувствуем в герое того, кого не посмела увидеть в нём даже родная мать: беззащитного, нуждающегося в любви ребёнка. Неспроста на протяжении всего фильма постоянно появляются короткие флешбэки — ретроспективные вставки — в которых мы видим главного героя в детстве. Помогает восприятию и создаёт особенную атмосферу и музыкальное оформление фильма. В картине звучат фрагменты православных Богослужений и народные песни.
Стоит особо ещё раз вспомнить о том, что режиссёр Артур Войтецкий мастерски соединил в сюжете одного фильма сразу три чеховских рассказа: «Архиерей», «Святая ночь» и «Княгиня». И каждый из их героев появляется на экране не случайно. Например, Княгиня-благотворительница, для которой все её благодеяния — лишь способ самоутверждения без тени подлинной любви к людям. Княгиня не способна разглядеть истинные нужды ближнего, но уверена, что повсюду сеет свет и радость. В одном из эпизодов фильма она мысленно восхищается собой и собственной так называемой добродетельностью.
— Как хорошо прощать обиды и приветливо улыбаться своим врагам. На душе у меня весело, ясно и тепло. Улыбка моя необыкновенно ласкова и мягка. Я счастлива. Как я счастлива!
Прозвучавший монолог из фильма «Ныне прославися Сын Человеческий», по-чеховскому трагикомичен, и тем сильнее он помогает понять главную мысль всей картины: как важно научиться не формальному, а искреннему состраданию, быть чуткими к нуждам и переживаниям ближних. Ведь иногда достаточно просто от души поговорить с человеком, чтобы он больше не чувствовал себя одиноким.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал