
Евр., 329 зач., XI, 24-26, 32 - XII, 2.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Главной темой отрывка, который мы только что услышали, является вера. Апостол Павел, перечисляет имена библейских героев, о подвигах которых мы узнаем из Ветхого Завета. Все они жили в разные времена и в разных местах, имели разное образование и воспитание, но всех их объединяло одно — вера в то, что однажды среди еврейского народа родится Спаситель мира, Мессия. Это надежда вдохновляла их и давала силы терпеть различные испытания, вплоть до мученической смерти.
Говоря о всех этих людях, апостол Павел делает одно принципиально важное замечание: никто из них при своей жизни не увидел исполнения своих ожиданий. Пришествие Христа увидели их потомки, но не они сами. Именно это означают слова: «Бог предусмотрел нечто лучшее о нас». То есть тех, кто живет во время и после пришествия Спасителя. Однако именно благодаря этому вера людей, живших до Христа особенно ценна. Ведь всегда легче верить в Бога, когда наверняка знаешь, что Его обещания исполнились. Спаситель пришел. Но насколько сложнее доверять Его словам, когда твой житейский опыт, окружающие обстоятельства, да и сам ход вещей им противоречит. Для этого необходимы особая отвага и мужество. А потому ценность их веры настолько высока, что апостол называет ее совершенною.
Это очень важные слова. Они учат нас, как должны верить мы. Ведь человеку свойственно искать в этой жизни знаки присутствия Божия. И в этом нет ничего плохого. Порой именно эти знаки приводят нас к мысли о существовании Творца или Его участии в нашей судьбе. Мироточение икон, чудесные исцеления у мощей святых, внезапная поддержка в трудных обстоятельствах по молитвам близких, все эти и многие другие чудеса — реальность, в которой живет христианин. Но не один из этих сверхъестественных знаков не должен становится фундаментом для нашей веры. Она не должна от них зависть и на них опираться. Ведь порой торжествует беззаконие, праведники страдают, болезнь и смерть забирают молодых и любимых, а Небо, несмотря на наши молитвы и вопли, молчит. Сегодня апостол Павел прямо говорит нам, что настоящая вера как раз и рождается на фоне этого тягостного для нас молчания. Это вера вопреки всему. Доверие Богу наперекор всем обстоятельствам жизни. Именно такая вера особенно ценна в глазах Божиих. Ведь и Он Сам однажды прошел этим же путем. Выпил до дна чашу человеческой ненависти, смерти и даже Богооставленности. Именно этот пример — в итоге то единственное, что может стать прочным фундаментом нашей веры в Бога. Готовность пройти подобным путем. Потому что если Христос в результате Своих страданий сел по правую руку от престола Божия, то и мы за свое терпение ради Него получим в итоге большую радость, нежели ту, на которую рассчитывали.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема