
3 Ин., 76 зач., I, 1-15.
1 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
4 Для меня нет бо́льшей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
5 Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
6 Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, 7 ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
8 Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
13 Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, 14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
15 Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Бриллианты бывают крупными, а могут быть и маленькими. Однако размер не влияет на их статус. Бриллиант и есть бриллиант. Подобную аналогию можно использовать и при сравнении книг Священного Писания. Есть в Библии обширные произведения, а есть совсем краткие. Как, например, прочитанное только что третье послание апостола Иоанна Богослова. Оно состоит всего лишь из одной главы, но, тем не менее, было бережно сохранено древними христианами и включено в состав Библии. Своё послание, получившее условный третий номер, апостол Иоанн написал, находясь уже на склоне лет. Потому и называет он себя в послании старцем. Последние годы жизни любимый ученик Христа провел в городе Эфес. Здесь же он написал своё знаменитое Евангелие. Довольно часто встречается мнение, что в древние времена дела в Церкви обстояли значительно лучше, чем сейчас. Якобы все христиане первого века были ангелами во плоти. Послание апостола Иоанна свидетельствует об ином. Иоанн адресует свой текст некоему Гаию — возможно христианину из Коринфа. Его апостол хвалит за гостеприимство. Гаий с радостью принимал у себя дома странствовавших братьев по вере. Прежде всего, апостолов и проповедников. Это, надо сказать, очень не нравилось главе местной церкви по имени Диотреф. Диотреф не только ругал Гаия, но и изгонял путников, которых тот приютил. Апостол прямо пишет, что за свою злобу и жестокость Диотреф утратил право быть епископом. Иоанн при этом не призывает Гаия и остальных коринфян к бунту или неповиновению. Он собирается сам прибыть в Коринф и обличить Диотрефа, хотя прекрасно знает — епископ и Иоанна терпеть не может, поносит его за глаза. Сложно себе такое представить, правда? Как можно ругать человека, видевшего Христа своими глазами, заботившегося о Богородице, как о родной матери? Но Диотреф поступал именно так. И он, похоже, был не одинок. Какой же вывод делает апостол? Как бы мы поступили на его месте? Наверное, выгнали бы Диотрефа, разразились бы «праведным» гневом! А потом, засучив рукава, принялись бы решительно строить Церковь своей мечты. Иоанн же дает Гаию вот такой мудрый совет: «Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога». Апостол делает Бога единственным судьей человеческих мыслей и дел. А также прямо указывает — делающий злое собственными руками лишает себя счастья жизни, изгоняет Господа из своей жизни. И пенять ему нужно исключительно на себя. Творящий же доброе и свою душу наполняет радостью, и других просвещает Божественной любовью, постепенно и незаметно к лучшему изменяя мир вокруг.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема