Есть в Крыму место, куда люди стремятся не только теплым летом. Если ты заболел, нельзя отложить поход к врачу. Круглый год тянутся страждущие к доктору, который известен на весь мир. Святитель Лука Воино-Ясенецкий, пребывая святыми мощами в Симферопольском Свято-Троицком соборе, каждый день принимает пациентов.
Улица Одесская, на которой возвышается Свято-Троицкий храм, носит свое нынешнее название лишь с 1946 года. До этого же она называлась Греческой – именно греки проживали в основном здесь в ту пору.
И при церкви во имя Святой Троицы были греческий приход и гимназия. Греки встали на защиту Троицкого храма, когда власти попытались его закрыть в тридцатых годах прошлого века. Будучи подданными Афин, прихожане обратились к консулу и при его поддержке отстояли не только стены родного храма, но и право звонить в колокола в праздничные дни.
В 1996 году Свято-Троицкая церковь приняла бесценную святыню – мощи всенародно любимого епископа и врача, святителя Луки Воино-Ясенецкого. Судьба святителя невероятна. Будучи врачом, он становится монахом, а став монахом, не оставляет медицину. В его жизни было три ареста, одиннадцать лет тюрем и Сталинская премия за монографию «Очерки гнойной хирургии».
Сочетая духовное поприще и медицинское служение, владыка становится прозорливым диагностом. Как блестящий хирург, он успешно делает сложнейшие операции, как епископ, совершает богослужения, и люди выздоравливают, дотронувшись до его облачения.
Крымчанин по происхождению, святитель Лука отдал родине последние пятнадцать лет своей жизни. Преставившись, он не перестал исцелять людей – у его мощей непрестанно происходят чудеса.
Еще одно чудо состоит в том, что православный народ Греции полюбил русского святителя Луку подобно тому, как у нас в России любят и почитают греческого святителя Николая, Мирликийского чудотворца. В маленькой солнечной стране симферопольскому епископу посвящено более тридцати храмов. Дни его памяти отмечаются с особой торжественностью при стечении огромного количества верующих.
Каждый год в течение лета многие греческие приходы организуют поездки в Крым. В день памяти святителя, 11 июня, около трехсот паломников прибывают спецрейсом из Афин в Симферополь, где в Троицком соборе в серебряной раке почивают честные мощи любимого святого.
Кстати, сама эта рака – дар христиан Греции. Она была изготовлена и доставлена самолетом специально к торжествам по случаю 40-летия со дня преставления святителя Луки.
Стоишь возле этого драгоценного ковчега, у мощей святого - и понимаешь, сколь условны различия между народами, когда эти народы – во Христе…
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 118 зач., XV, 17-29.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что сделать для того, чтобы не тратить время своей жизни впустую? Чтобы та работа, которую мы выполняем, не была тщетной, а результаты нашего труда были максимально полезными и долговечными? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 15-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.
«Я всего лишь орудие в руках Бога, всё, что я сделал для проповеди Евангелия, на самом деле совершено силою Иисуса Христа» — так говорит о себе апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. В чём же тогда была заслуга апостола? А в том, что он предоставил себя Богу целиком и безусловно. Он выразил готовность действовать так, чтобы о Христе узнало как можно больше людей. Более того, он начал совершать конкретные поступки для того, чтобы воплотить этот план в жизнь.
При этом мы видим, что Павел — не безвольная марионетка в руках Творца. Бог не даёт ему конкретные инструкции, которые апостол должен совершить против своей воли. Господь предоставляет ему полную свободу действий. Вот и сегодня мы видим, как Павел делится с адресатами своими планами. У него есть горячее желание идти с проповедью в Испанию. В то время этот регион переживал свой рассвет. Поэты Лукан и Марциал, выдающийся ритор и учитель красноречия Квинтилиан, великий философ-стоик Сенека — все они были испанцами. Вероятно, апостол представлял себе, что проповедь в этой стране принесёт христианской Церкви огромную пользу. И действительно, со временем Испания стала одним из оплотов веры Христовой.
Посетил ли апостол Испанию или нет, неизвестно. Существуют разные точки зрения на эту тему. Однако если следовать Писанию, его планам не было суждено сбыться. В Иерусалиме, куда он направлялся, началась та цепочка событий, которая в итоге привела к аресту апостола, его отправке в Рим, а там к его длительному заключению и мученической смерти. Иными словами, у Бога были другие планы.
Для нас всё это может послужить прекрасной иллюстрацией того, что великие события происходят тогда, когда человек, подобно апостолу Павлу, полностью отдаёт себя в распоряжение Божие. В нашем случае — проявляет желание и готовность на ежедневной основе искать волю Бога и во всех своих делах воплощать евангельские заповеди по отношению к окружающим людям. Одним словом, мы перестаём думать, что мы можем сделать для себя, но больше начинаем заботится о том, что Бог может сделать через нас для других. Сумеем ли мы при таком подходе воплотить в жизнь всё, что задумали? Не обязательно. Но лишь одно можно сказать наверняка. Всё то, что мы сделаем с мыслью о Творце, будет добротно и надёжно. Всё это послужит на пользу нам и тем людям, которые нас окружают.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия В.С. Соловьева». Алексей Козырев

У нас в студии был декан философского факультета МГУ Алексей Козырев.
Мы говорили о русском религиозном мыслителе 19го века Владимире Сергеевиче Соловьёве, в частности о его размышлениях о любви, Богочеловечестве Иисуса Христа и об Апокалипсисе.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Вениамин Петроградский». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о судьбе и служении священномученика митрополита Вениамина Петроградского, арестованного и расстрелянного в 1922 году.
Владыка Вениамин был одним из ярчайших и самых уважаемых церковнослужителей Русской Православной Церкви в начале 20-го века. Он пользовался огромным авторитетом даже среди рабочих, не раз встававших на его защиту перед новой советской властью. Владыка Вениамин активно участвовал в организации сбора помощи голодающим, много делал на благо Церкви и людей в то непростое время. Но всё равно, по доносу он был арестован и расстрелян.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер