2 Тим., 296 зач., III, 10-15.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, 11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодняшний день на языке нашего богослужения называется Неделей о Мытаре и фарисее, с этого дня начинаются подготовительные недели к Великому посту. А название — «Неделя о Мытаре и фарисее» — взято из соответствующей евангельской притчи, которая сегодня читается за литургией. Этому чтению непосредственно предшествует апостольское чтение. Вполне естественно, что оно также связано с основной темой сегодняшнего дня: с темой праведности. Что такое праведность? Как она реализуется на практике? Каковы видимые последствия праведности?
По мнению фарисеев, которых обличает евангельская притча Христа Спасителя, праведность состоит в скрупулёзном исполнении внешних религиозных предписаний: когда и как молиться, когда и чем питаться, какую одежду носить и так далее. Если человек тщательно исполняет эти предписания, то он может быть спокоен: Бог его благословит и устроит его жизнь самым наилучшим образом. Это просто, это понятно, это популярно. А если что-то в жизни человека идет не так, если он страдает, то значит, что он в чем-то виноват, что у него есть какие-то грехи, от которых необходимо очиститься. Надо с горечью признать: схожие воззрения весьма живучи, многие из христиан воспринимают христианство точно также — как способ достижения благоденствия здесь и сейчас. Впрочем, это неудивительно: мы плохо знаем Новый Завет и потому некоторые крайне важные слова Христа нам либо вовсе не знакомы, либо они ускользают от нашего внимания. Например, вот эти слова Христа из Евангелия от Иоанна: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Господь совершенно ясно говорит, что любой, кто решит пойти за Ним, будет жить в скорби. Апостолы пошли, проверили и, действительно, погрузились в скорбь, которая была выражена в виде самых разных испытаний. О чем и пишет в нынешнем отрывке апостол Павел. Здесь же он повторяет и пересказывает слова Христа: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Почему так происходит?
Во-первых, потому что любой христианин в таинстве крещения пи свидетелях декларирует свои намерения на борьбу со злом, но не с каким-то абстрактным злом, а со злом персонифицированным — с отцом лжи и греха диаволом. По сути, он вызывает это существо на бой. А существо откликается и принимает брошенный вызов.
Во-вторых, Бог нам ничего не должен. Он абсолютно свободен. К свободе же Он призывает и всех тех, кто найдет в себе мужество последовать за Ним. А разве свободна та любовь, которую нужно покупать? Пока человек находится в тех отношениях, которые выражены как «Ты — мне, я — Тебе», о свободе не может быть и речи.
8 января. О радости святочных дней
Сегодня 8 января. Рождественские святки.
О радости святочных дней — священник Роман Федотов.
8 января. Об истории Иконы Богородицы Трех Радостей
Сегодня 8 января. Церковь чтит Икону Богородицы Трех Радостей.
О её истории — священник Алексий Долгов.
8 января. О духовном смысле праздника Собора Пресвятой Богородицы
Сегодня 8 января. Собор Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.