
1 Тим., 285 зач., IV, 9-15.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тимофей, которому адресовано только что прозвучавшее послание, был учеником апостола Павла. В довольно молодом возрасте он оказался руководителем большой христианской общины в городе Ефес. Здесь у него возникли определенные трудности, которые были связаны с его молодым возрастом. Предположительно, ему было до сорока лет. Согласитесь, что, когда речь идет об управлении, а также духовном окормлении, окружающие хотят, чтобы начальник имел богатый жизненный опыт. Молодость в этом случае вызывает подозрение, недоверие, а порой и неприязнь. Одних слов всегда будет мало. Поэтому апостол и призывает Тимофея, в котором он, безусловно, видел огромный потенциал, к тому, чтобы тот подкреплял свои слова о Христе христианской жизнью. От него требуется развить в себе несколько важных качеств.
Во-первых, его поступки должны совершаться с любовью. Греческое слова агапе подразумевает совершенно особый вид любви. Это не естественное, инстинктивное чувство, которое мы испытваем, например, к своим родителям, детям или любимым. Любовь христианина зависит в первую очередь от воли человека. Такая любовь сознательно воспитывается и действует по отношению к окружающим независимо от того, как они себя с нами ведут. Иными словами, это забота о подопечных вопреки их возможной неприязни и не дружелюбности по отношению к нам.
Во-вторых, его поведение должно быть основано на вере в Бога. Для Священного Писания чужда идея веры как интеллектуальной активности. Вера — это не просто признание того факта, что Бог существует. Для Библии вера — это всегда верность тем правилам жизни, которые установил Господь, даже несмотря на то, что мы не до конца понимаем значение всего того, что с нами происходит. Это все равно, что верность простого солдата приказу командира, который не обязан посвящать своего подопечного во все планы командования. Причем зачастую верность вопреки собственной безопасности.
В-третьих, апостол Павел призывает Тимофея хранить чистоту. Жизнь простого христианина должна быть непорочна. Вдвойне непорочна должна быть жизнь того, кто стоит во главе общины. Только так люди смогут проникнуться к нему уважением, пойти за ним и стараться подражать ему.
Наконец, апостол Павел призывает Тимофея развивать не только душевные свойства, но также совершенствоваться интеллектуально. Служение христианина — это ко всему служение разумное. Он должен уметь четко понимать во что он верит и почему. Только в том случае, если в его голове будет прозрачность, он сможет объяснить окружающим основы своей веры.
Во всем этом Тимофей должен преуспевать, поскольку в зачаточном состоянии эти таланты даны ему в таинстве священства. Ему следует только применить усилие. По этой причине все эти слова обращены и к нам, простым христианам. Ведь все мы также, как говорит апостол Петр, являемся «царственным священством». Также в таинстве Крещения мы получаем семена будущих добродетелей. Цель нашей христианской жизни и заключается в том, что развить их и стать теми, через кого окружающие нас люди смогут почувствовать присутствие в этом мире самого Христа.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







