
1 Тим., 285 зач., IV, 9-15.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тимофей, которому адресовано только что прозвучавшее послание, был учеником апостола Павла. В довольно молодом возрасте он оказался руководителем большой христианской общины в городе Ефес. Здесь у него возникли определенные трудности, которые были связаны с его молодым возрастом. Предположительно, ему было до сорока лет. Согласитесь, что, когда речь идет об управлении, а также духовном окормлении, окружающие хотят, чтобы начальник имел богатый жизненный опыт. Молодость в этом случае вызывает подозрение, недоверие, а порой и неприязнь. Одних слов всегда будет мало. Поэтому апостол и призывает Тимофея, в котором он, безусловно, видел огромный потенциал, к тому, чтобы тот подкреплял свои слова о Христе христианской жизнью. От него требуется развить в себе несколько важных качеств.
Во-первых, его поступки должны совершаться с любовью. Греческое слова агапе подразумевает совершенно особый вид любви. Это не естественное, инстинктивное чувство, которое мы испытваем, например, к своим родителям, детям или любимым. Любовь христианина зависит в первую очередь от воли человека. Такая любовь сознательно воспитывается и действует по отношению к окружающим независимо от того, как они себя с нами ведут. Иными словами, это забота о подопечных вопреки их возможной неприязни и не дружелюбности по отношению к нам.
Во-вторых, его поведение должно быть основано на вере в Бога. Для Священного Писания чужда идея веры как интеллектуальной активности. Вера — это не просто признание того факта, что Бог существует. Для Библии вера — это всегда верность тем правилам жизни, которые установил Господь, даже несмотря на то, что мы не до конца понимаем значение всего того, что с нами происходит. Это все равно, что верность простого солдата приказу командира, который не обязан посвящать своего подопечного во все планы командования. Причем зачастую верность вопреки собственной безопасности.
В-третьих, апостол Павел призывает Тимофея хранить чистоту. Жизнь простого христианина должна быть непорочна. Вдвойне непорочна должна быть жизнь того, кто стоит во главе общины. Только так люди смогут проникнуться к нему уважением, пойти за ним и стараться подражать ему.
Наконец, апостол Павел призывает Тимофея развивать не только душевные свойства, но также совершенствоваться интеллектуально. Служение христианина — это ко всему служение разумное. Он должен уметь четко понимать во что он верит и почему. Только в том случае, если в его голове будет прозрачность, он сможет объяснить окружающим основы своей веры.
Во всем этом Тимофей должен преуспевать, поскольку в зачаточном состоянии эти таланты даны ему в таинстве священства. Ему следует только применить усилие. По этой причине все эти слова обращены и к нам, простым христианам. Ведь все мы также, как говорит апостол Петр, являемся «царственным священством». Также в таинстве Крещения мы получаем семена будущих добродетелей. Цель нашей христианской жизни и заключается в том, что развить их и стать теми, через кого окружающие нас люди смогут почувствовать присутствие в этом мире самого Христа.
«Журнал от 18.04.2025». Ольга Зайцева, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Анна Леонтьева и Константин Мацан, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы, связанные со Страстной седмицей, Великой Пятницей и страданиями Иисуса Христа.
Ведущая: Кира Лаврентьева
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема