
1 Пет., 58 зач., I, 1-2, 10-12; II, 6-10.
1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, 2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11 исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
Глава 2.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, 8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В детстве я очень любил фильмы — и очень не любил титры. Особенно когда они были в начале фильма — ждешь не дождёшься, когда же они наконец закончатся — и все — с какими-то чужими, ничего для тебя не значащими именами и фамилиями. Значительно позже, когда в нашей киностудии мы начали создавать уже собственные фильмы, я с удивлением понял: титры — это важнейшая часть произведения. Не только потому, что титры — это и точка «входа», и точка «выхода» из фильма, своего рода продолжение послевкусия — но и потому, что именно титры дают своего рода «ключи» к пониманию фильма: кто же стоит за этой огромной, разной, сложной работой по сведению воедино сценария, картинки, игры актёров, света, звука — и много чего ещё — из чего и рождается картина.
Сегодняшнее чтение послания апостола Петра тоже начинается своего рода «титрами» — предисловием — в котором он не только говорит о себе и об адресатах — но и сразу даёт чёткие ориентиры читателям. Для нас это выглядит как-то странно — нам сразу хочется увидеть какую-то интригу — а то ведь и читать дальше не станем! Но для античного человека «титры» были вещью принципиальной важности: не факт, что познакомившись с ними, он вообще начнёт чтение. Финальный аккорд предисловия — это слова благословения Божия, которое призывает апостол на читателей: он желает, чтобы у них преумножились «благодать и мир». В переводе на чешский язык звучит очень красиво — «милость и покой». Для нашего слуха — слова непривычные. Милостей мы давно ниоткуда не ждём, сами брать научились. Ну а покой — это или тем, кто уже на пенсии, или покойникам.
Странно, правда ведь? То, что две тысячи лет назад было пожеланием самого главного — в наше время обесценилось. А ведь апостол знал, что говорил, и словами на ветер — тем более в «титрах» — не бросался. Он хорошо понимал, что это благословение — ключ к сердцам читателей, пароль доступа к их доверию. Потому что только когда душа наполнена миром и милостью — любовью, добротой — она способна распознать не только в словах Писания, но и во многом другом, что её окружает — одного и того же Любящего Отца — Бога!
Поэтому и я, вслед за апостолом, хочу вам пожелать: пусть ваши сердца наполнятся спокойствием и радостным благодушием — и жизнь расцветится новыми красками!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема