Почетный профессор Государственного университета Иокогама Мицуо Наганава писал о нем: «Он оставил потомкам собор, 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов, вырастил одного епископа, 34 иереев, 8 диаконов, 115 проповедников. Общее число православных верующих достигло 40.000 человек... В личном же владении он оставил только несколько предметов довольно изношенного гардероба».
Отец Николай (в миру Иван Касаткин) родился в 1836 году в Смоленской губернии в семье диакона. Он хотел стать моряком, но по настоянию отца закончил Смоленскую духовную семинарию. После окончания в числе лучших был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Там на четвертом курсе он узнал, что Российскому консульству в Японии нужен настоятель. На это место уже подали заявления 12 студентов, но выбор пал на Ивана. Приняв в 1860 году монашеский постриг с наречением имени Николай, будущий святитель Японии начал свой долгий путь.
3 июля 1860 года 24-летний иеромонах прибыл в Хакодате, чтобы стать священником в храме при русском посольстве. И попал в на редкость враждебную внешнюю среду - отношение к иностранцам в Японии в то время было крайне негативным. Молодой настоятель начал с изучения языка, культуры и истории японского народа. Для этого он начал посещать частную школу наравне с японскими детьми. Изучал местные обычаи, разговаривал с людьми, посещал храмы. На изучение языка ушло 8 лет.
«Один Господь знает, сколько мне пришлось пережить мучений в эти первые годы, – писал о. Николай.
Первым соратником и единомышленником о. Николая стал – вы только вдумайтесь! –настоятель синтоистского храма, ярый противник всех вероучений, пришедших в Японию извне, особенно христианства. После споров и бесед с Николаем он всей душой принял учение Христа. Крестился и при крещении был наречен Павлом. С этим апостольским именем первому крещеному японцу пришлось пережить аресты, гонения за веру и через 10 лет стать первым православным священником-японцем. Следующими христианами стали двое врачей, которых иеромонах Николай тайно крестил в своем кабинете и нарек Иоанном и Иаковом. После этого число японцев, желавших принять православие, стало увеличиваться, да так, что возникла необходимость открытия духовной миссии в стране. Понятно, что главой ее стал отец Николай в сане архимандрита. И переехал в Токио, где открыл семинарию, женское духовное училище, школы катехизаторов и причетников. Издавал пять православных журналов на японском языке. Сам служил на японском. Число верующих увеличивалось, среди японцев уже насчитывалось 6 священников, открылись приходы в Киото, Нагасаки, Хего и Йокогаме. Церковь росла и крепла. В марте 1880 архимандрит Николай был возведен в сан епископа.
И приступил к осуществлению главной мечты – строительству кафедрального собора. На вершине холма в центре Токио в 1891 году воздвигнут был храм в честь Воскресения Христова. Великолепное здание в русско-византийском стиле в высоту достигало 35 метров, крест на его куполе был виден за 20 километров при подъезде к столице. На колокольне высотой 40 метров располагались восемь больших и малых колоколов. Собор произвел на японцев ошеломляющее впечатление. Современники писали: «Храм как бы парит над окружающим его со всех сторон языческим миром».
В народе очень быстро прижилось еще одно его имя – «Никорай-до» – «храм святого Николая». Величественность строения была соизмерима с масштабом личности епископа.
Всю свою жизнь, каждый день он над переводом на японский язык Священного Писания и богослужебных книг. Написал ряд научных востоковедческих трудов. Много внимания он уделял делу знакомства японцев с классической русской и европейской культурой.
3 февраля 1912 года, на семьдесят шестом году жизни, святитель Николай скончался. Сам император прислал венок из живых цветов с иероглифами: «Он-Си», «Высочайший дар». Святитель Николай стал первым европейцем, которого похоронили на старинном кладбище в Токио.
И коли вам случится быть в Японии, вспомните великое имя Святителя Николая.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема