Адрес Крутицкого подворья: г. Москва, Крутицкая ул. д 11, 13.
Есть в Православной Церкви такое понятие - подворье. Удалённое представительство православного монастыря, архиерея или поместной церкви.
Было, скажем, в столице Тверское подворье – резиденция тверского митрополита. Есть ныне подворья Валаамское, Соловецкое, Китайское, Сербское… И прочие, коих множество.
Особняком же, однако, стоит среди них подворье, которое не является представительством кого или чего-либо. То есть – подворье есть, а вот то, чьим представительством оно является – нет.
И здесь мы сталкиваемся с крайне интересной страницей истории Русской Православной Церкви. С интересной, но – малоизвестной для широкой публики, что, на самом деле – жаль… Давайте приоткроем эту страницу.
В году 1237-м пришли на Русь полчища монголо-татар. Города пожгли, жителей многих увели в полон.
И вот в году 1261-м произошло знаменательное событие. По прошению Александра Невского на территории Золотой Орды в столице ее Сарай-Бату учреждена была Саарайская епархия, принято называть ее Сарская и Подонская (это от названия реки Дон), до коей простирались ее владения.
Вот тогда-то князь Даниил Московский, прекрасно понимая не только духовное, но и политическое значение этой епархии, подарил ее епископам место на крутом берегу Москвы-реки. Вот именно тогда и появился здесь и храм во имя святых Апостолов Петра и Павла и монастырь. А само место обрело статус подворья Сарского и Подонского. Потом его называли просто Крутицкое подворье.
Именно отсюда начинали свой путь те, кому по той или иной надобности требовалось ехать в Золотую Орду.
А вот вопрос к любителям детективов. Так сказать, посмотрим на вопрос в неожиданном ракурсе. Как вы думаете, а не стекались ли сюда с обширных подконтрольных монголам территорий от довольно свободно передвигавшихся по ним русских священников сведения, которые на современном языке называются «разведданные»? Интересный вопрос, верно? И есть, над чем подумать… Ну, это так, к слову…
Понятно, что со временем, статус подворье изменился. Исчезла Золотая Орда, позже упразднена была и сама епархия.
А вот подворье, необычайный комплекс соборов и палат – осталось. И сохранилось до сих пор, имея ныне статус Патриаршего.
И ныне это – позволю себе повториться – удивительно красивое место, попав в которое, ты просто оказываешься в другом мире.
Это пересечение Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка.
Настоятельно рекомендую…
Контакты:
г. Москва, Крутицкая ул. д 11, 13.
Телефон: (495) 676-30-93
Адрес сайта: http://www.krutitsy.ru/
Как добраться:
Ближайшие станции метро: Пролетарская, Крестьянская Застава;
Часы работы Крутицкого подворья:
ср–пн 10.00–17.00, кроме вторника и первого понедельника каждого месяца
Схема проезда:
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер