
Кол., 249 зач., I, 3-6.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, 4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, 6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Когда русский крестьянин заходил в чужой дом, он крестился и желал его жителям мира. Может быть, конечно, так делали не всегда, но такая традиция известна. Даже у Шолохова в «Поднятой целине» крестьянин заходит в управлении колхоза и ищет в углу комнаты икону, чтобы перекреститься. На что председатель усмехнулся и сказал, что икону искать не следует. Так постепенно это стало не принято и традиция сошла на нет. Но свято место пусто не бывает, на смену одним традициям приходят другие. Не знаю, есть ли сегодня хоть один человек, который не слышал в качестве пожеланий «самое главное здоровье, а остальное приложится» Так говорят друг другу верующие и неверующие, богатые и бедные, учёные и неученые. Что ж, не хочу никого расстраивать, но с точки зрения христианства физическое здоровье не самая главная ценность.
Конечно, христиане ценят здоровье, ведь Бог сотворил человека здоровым и это его нормальное состояние. Мы выступаем за здоровый образ жизни, поддерживаем экологию… И всё же если выбор стоит между здоровьем духовным и физическими, стремимся выбрать духовное. Кто-то скажет, что так может говорить лишь тот, кто пока серьёзно не болел… а вот когда прижмет он сразу забудет про свою духовность и будет готов все отдать за здоровье. Невозможно говорить от своего имени, но в двадцатом веке нашлось немало людей, которые не просто заболели, которые были убиты выбрав духовное здоровье и не отреклись от Бога.
Сегодняшние чтение апостол начинает с того, что чего он желает общине своих учеников, он говорит: «Благодать вам и мир от Бога отца нашего и господа Иисуса Христа». При этом благодать — это Божественное действие, в котором оказывается возможным само Его присутствие. Присутствие преображающее, поддерживающее и исцеляющее. Мир — это мир Божий, это благодатное состояние и взаимного общения.
Апостол благодарит Бога о том как складываются дела в общине учеников, Он слышит о двух вещах о Вере во Христа и любви ко всем святыми. Это два крыла, две опоры на которых строится все христианская жизнь ведь без веры любовь к ближнему может оказаться просто сентиментальный расположенностью, от которой до ненависти один шаг но и без любви вера может оказаться начетничеством, формализмом таким состоянием просто знания некоторых фактов бесплодными и сухими.. Однако следующие слова по составу могут нас удивить потому что он говорит что ученики верят ведут себя так в надежде на на то, что уготовано им на небесах. Иначе говоря, верят и любят ради выгоды.
На самом деле, акцент правильнее сделать на другом. Они ждут не награды, но полноты откровения Царства Христова, откровения той победы, которая уже совершилась в мире прикровенно и совершается в их жизни. Они верят в небесное, потому что не надеются на земное блпгополучие, как временное и преходящее. Верят и распространяют свои убеждения, желая поделиться непреходящей радостью с каждым.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема