
Кол., 249 зач., I, 3-6.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, 4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, 6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Когда русский крестьянин заходил в чужой дом, он крестился и желал его жителям мира. Может быть, конечно, так делали не всегда, но такая традиция известна. Даже у Шолохова в «Поднятой целине» крестьянин заходит в управлении колхоза и ищет в углу комнаты икону, чтобы перекреститься. На что председатель усмехнулся и сказал, что икону искать не следует. Так постепенно это стало не принято и традиция сошла на нет. Но свято место пусто не бывает, на смену одним традициям приходят другие. Не знаю, есть ли сегодня хоть один человек, который не слышал в качестве пожеланий «самое главное здоровье, а остальное приложится» Так говорят друг другу верующие и неверующие, богатые и бедные, учёные и неученые. Что ж, не хочу никого расстраивать, но с точки зрения христианства физическое здоровье не самая главная ценность.
Конечно, христиане ценят здоровье, ведь Бог сотворил человека здоровым и это его нормальное состояние. Мы выступаем за здоровый образ жизни, поддерживаем экологию… И всё же если выбор стоит между здоровьем духовным и физическими, стремимся выбрать духовное. Кто-то скажет, что так может говорить лишь тот, кто пока серьёзно не болел… а вот когда прижмет он сразу забудет про свою духовность и будет готов все отдать за здоровье. Невозможно говорить от своего имени, но в двадцатом веке нашлось немало людей, которые не просто заболели, которые были убиты выбрав духовное здоровье и не отреклись от Бога.
Сегодняшние чтение апостол начинает с того, что чего он желает общине своих учеников, он говорит: «Благодать вам и мир от Бога отца нашего и господа Иисуса Христа». При этом благодать — это Божественное действие, в котором оказывается возможным само Его присутствие. Присутствие преображающее, поддерживающее и исцеляющее. Мир — это мир Божий, это благодатное состояние и взаимного общения.
Апостол благодарит Бога о том как складываются дела в общине учеников, Он слышит о двух вещах о Вере во Христа и любви ко всем святыми. Это два крыла, две опоры на которых строится все христианская жизнь ведь без веры любовь к ближнему может оказаться просто сентиментальный расположенностью, от которой до ненависти один шаг но и без любви вера может оказаться начетничеством, формализмом таким состоянием просто знания некоторых фактов бесплодными и сухими.. Однако следующие слова по составу могут нас удивить потому что он говорит что ученики верят ведут себя так в надежде на на то, что уготовано им на небесах. Иначе говоря, верят и любят ради выгоды.
На самом деле, акцент правильнее сделать на другом. Они ждут не награды, но полноты откровения Царства Христова, откровения той победы, которая уже совершилась в мире прикровенно и совершается в их жизни. Они верят в небесное, потому что не надеются на земное блпгополучие, как временное и преходящее. Верят и распространяют свои убеждения, желая поделиться непреходящей радостью с каждым.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема