ВВС - и другие новостные сайты - публикует данные опроса, проведенного компанией Gallup в 114 странах, который указывает на то, что религия играет большую роль в обществе в бедных странах, и меньшую - в богатых. Многие тут же с готовностью восприняли это как очередное свидетельство вредоносности религии и благотворности атеизма.
В чем же ошибка подобных построений? Людей подводит характерная атеистическая аберрация зрения. Для атеистов "религия", будь то Вудуизм или Православие, Шаманизм или буддизм, воспринимаются как нечто слитное; в то время как это очевидно разные взгляды на мир, предполагающие совершенно разные практики и разные социальные последствия. "Религиозный вудуист" и "религиозный Христианин" - это абсолютно разные типы мировоззрения и поведения, поэтому говорить об общественных последствиях "религии вообще" бессмысленно.
Для атеиста все религиозные люди на одно лицо - он принципиально не видит разницы между, скажем, кришнаитом и баптистом - но любой хотя бы нейтральный наблюдатель такую разницу видит.
Если мы, скажем, рассмотрим гаитянскую деревушку, где 100% жителей участвуют в вудуистких обрядах (что не мешает им по статистике числиться католиками) и польский городок, где 50% населения регулярно ходит в церковь, то получится, что гаитяне вдвое религиознее поляков - и намного беднее. Но крайне странно было бы предлагать это в качестве аргумента против хождения в церковь - мол, чем люди религиозное, тем они беднее.
Если мы посмотрим статистику по посещению Церквей - а не по такому маловнятному критерию как “религиозность вообще” - мы увидим среди стран с самым высоким уровнем участия в богослужениях Ирландию, Португалию, США, Бельгию - одни из самых процветающих стран в мире.
В пору, когда атеизм пользовался наибольшим влиянием — то есть сразу после Второй Мировой Войны - добровольно-принудительными атеистами была чуть ли не половина населения земли (Китай, СССР и зависящие от них страны), и можно было видеть, какую жизнь атеизм приносит - вряд ли в этой жизни было особенно много свободы и достатка.
Так что говорить о том, связана ли религия со свободой и достатком, вряд ли имеет смысл без уточнения того, какая именно религия. А то, что атеизм не приносит ни того, ни другого - уже проверено на историческом опыте.
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Искушение властью». Священник Михаил Дубовицкий, Алексей Горячев, Ольга Цой
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Михаил Дубовицкий, предприниматель Алексей Горячев и кандидат искусствоведения, филолог Ольга Цой размышляли о том, что такое власть в разных ее проявлениях, в том числе в семье, и в чем опасность искушения властью.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений







