
Фото: Caraș Jr./Unsplash
Румыния — страна фестивалей и ярмарок. Здесь они проходят ежемесячно. Некоторые из фестивалей привлекают до нескольких тысяч человек. Другие выглядят скромнее, но от этого не становятся менее интересными.
Наиболее колоритными являются мероприятия, которые проводятся в Трансильвании — известном на весь мир и загадочном регионе Румынии. Трансильвания представляет собой гористую и лесистую местность, овеянную многочисленными легендами. Здесь обитал князь Влад Цепеш, благодаря писателю Брэму Строкеру известный теперь как граф Дракула. Но не только Дракулой, который, кстати, был большим церковным благотворителем, может похвалиться Трансильвания. Например, сердцем данной области является город Брашов — культурная и музыкальная столица Румынии. Здесь ежегодно проходит знаменитый рождественский фестиваль. Еще одним замечательным местом в Трансильвании является Гайна-гора, входящая в состав гор Апусени. Апусени — регион, который как будто застрял в Средневековье. Во многих здешних селениях до сих пор нет электричества. Местные жители-горцы перемещаются на лошадях, носят традиционные костюмы и по-прежнему соблюдают интересные обычаи.
Один из них — ярмарка Пречистой Девы на Гайна-горе. Гайна-гора представляет собой не очень высокую известняковую гору с широкой плоской вершиной. Из-за этого горцы и облюбовали ее в древности для проведения здесь ярмарки женихов и невест. Когда-то эта ярмарка была языческой. Женихами и невестами на ней в прямом смысле не торговали, их родители приводили сюда показать и, как следствие, женить или выдать замуж. Хотя христианство появилось на территории современной Румынии еще в четвертом веке, из-за переселений народов не во всех ее регионах оно могло сразу вытеснить язычество. Христианство пришло в Апусени на рубеже первого и второго тысячелетий. С его приходом языческая ярмарка женихов и невест в корне изменилась. Покровительницей события стала считаться Пречистая Дева Мария, а ярмарка, которая в языческие времена была местом разгула и вседозволенности, потеряла прежнюю репутацию. Теперь в начале июня каждого года горцы Апусени приводят на вершину Гайна-горы своих детей, достигших брачного возраста, зная, что праздник не грозит их семьям позором.
Ярмарка на вершине Гайна-горы — одна из возможностей для местных жителей встретиться и пообщаться друг с другом. Девушки, зная, что могут встретить на празднике своего будущего жениха, надевают лучшие платья, украшают себя цветами и молятся Пресвятой Богородице о даровании семейного счастья. Традиционно девушки надевают на себя богато расшитые бисером жилетки и платья с целыми облаками плетенных вручную кружев. Ярмарка на Гайна-горе длится один день. С самого утра сюда приезжают торговцы традиционными для Румынии товарами и угощениями. Знаком открытия фестиваля служит пронзительное звучание духовых рожков, на которых играют приехавшие девушки. Затем начинается время танцев. Танцоры образуют круг, топают, кружатся в быстром темпе. Гости ярмарки угощаются жареной бараниной, вином и мамалыгой, которые привозят торговцы. А с наступлением ночи усаживаются у костра, где подчас родители жениха и невесты в их присутствии уже предметно обсуждают грядущую свадьбу своих детей.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







