
— В Нарнии? Что это?
— Это то, где ты стоишь! От фонарного столба до самого замка Кэр-Параваль на Восточном океане. Каждый камень и каждая веточка. И даже сосулька. Это — Нарния.
Нарния... Волшебная страна, где пушистые ветви елей сгибаются под тяжестью сверкающего снега, и мягко светит фонарь, приветствуя тех, кто непостижимым образом попал туда из привычного мира. Именно в Нарнии происходит диалог, который мы только что услышали. Девочка по имени Люси Певенси беседует со сказочным существом, фавном мистером Тумнусом, обитателем Нарнии, дверь в которую Люси случайно обнаружила в глубине старого шкафа. Как вы уже наверняка поняли, это был фрагмент из кинотрилогии «Хроники Нарнии», снятой по одноимённому произведению известного писателя Клайва Стэйплза Льюиса. Первый фильм — «Лев, колдунья и волшебный шкаф» — вышел на экраны в 2005 году. Позже были сняты ещё два — «Принц Каспиан» в 2008 году и «Покоритель зари» в 2010-м. За киновоплощение удивительной сказки-притчи взялись режиссёры Эндрю Адамсон и Марк Эптед. Яркие, по-настоящему волшебные и добрые «Хроники Нарнии» сразу же завоевали сердца зрителей, а кинокритики отмечали бережное отношение создателей фильма к оригиналу — произведениям Льюиса. Ну а сам Льюис никогда не скрывал, что вложил в свой текст христианский смысл. «Вся история Нарнии говорит о Христе», — писал он. И зрители без труда найдут в фильмах евангельские отсылки. Одна из них, самая главная — это жертва, на которую идёт Великий лев Аслан — создатель и господин Нарнии. Когда Эдмунд, брат Люси, проникает вслед за сестрой в Нарнию, он попадает во власть Белой Колдуньи и становится предателем. По законам волшебной страны, колдунья имеет право убить мальчика. Но Аслан добровольно идёт на смерть вместо Эдмунда. Люси и её старшая сестра Сьюзан, которая тоже попадает в Нарнию вместе с остальными Певенси, оплакивают умершего льва, но прямо на их глазах происходит невероятное: тело Аслана сначала исчезает, а потом он появляется перед девочками... живым! Этот эпизод настолько мощный, что на его фоне, пожалуй, меркнут все самые невероятные спецэффекты фильма. Воскресший Аслан рассказывает изумлённым сёстрам о древнем пророчестве, которое, по сути, повторяет евангельский смысл искупительной жертвы Христа, невинно принявшего смерть за грехи человечества и тем самым смерть победившего!
— Когда на жертвенный стол вместо предателя по своей воле взойдёт тот, кто невиновен, каменный стол разрушится, и даже сама смерть отступит перед ним.
Конечно, в фильме звучат не только евангельские мотивы. В нём масса просто ярких, захватывающих, красивых и зрелищных моментов. Зрители могут насладиться чудесными пейзажами волшебной страны или, например, представить себя участниками Великой битвы за Нарнию. И всё же герои кинотрилогии постоянно возвращаются к осмыслению веры. Так, например, во второй части дети Певенси и обитатели Нарнии начинают думать, что Аслан покинул их. И только Люси продолжает верить, что он по-прежнему рядом и поможет в трудный час. В одном из эпизодов, в разговоре со своим братом Питером, Люси простыми словами выражает глубокую христианскую мысль о том, что Бог не навязывает своё присутствие, но всегда спешит на зов того, кто в Нём нуждается.
— Ты везучая.
— О чём ты?
— Ты его видела. Если бы он дал мне хоть какой-нибудь знак...
— Может, это мы должны дать ему знак?..
После просмотра фильма «Хроники Нарнии», который взрослым наверняка понравится ничуть не меньше, чем детям, остаётся прекрасное ощущение чуда. Да, Нарния — это сказка. Но она вполне может стать реальностью. Ключ к ней — в сердце каждого из нас. О том, как открыть его для чуда, для веры и любви, побуждает задуматься эта удивительная кинотрилогия.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







