Икона Божией Матери "Козельщанская" была прославлена как чудотворная, сравнительно поздно, в конце девятнадцатого века. Образ попал в Россию в годы правления Екатерины Второй. Икону итальянского письма привезла с собой одна из придворных великой императрицы. Эта дама позже вышла замуж за писаря Запорожского войска. Так образ оказался в Малороссии. В девятнадцатом веке он хранился у известного дворянского рода Капнистов как семейная святыня. В тысяча восемьсот восьмидесятом году тяжело заболела дочь Василия Ивановича Капниста, Мария. Девушка практически не могла ходить, а врачам не удавалось поставить диагноз. Последнюю надежду все возлагали на французского невролога Жана Шарко, который должен был принять девушку в Москве. Мать указала девочке на икону Богородицы и посоветовала по семейной традиции почистить ризу образа и помолиться Пресвятой Богоматери. И случилось чудо: девочка начала ходить. Она с матерью всё-таки побывала в Москве. В столице быстро разнеслась весть о чуде, к иконе началось настоящее паломничество. Для чудотворного образа была выстроена церковь в Козельщанске, имении Капнистов в Полтавской губернии. Вскоре там возник и монастырь. В годы советской власти обитель закрывали, но в девяностых она начала возрождаться. Чудотворная икона Богородицы возвратилась к верующим.
30 ноября. О благонадёжности христианина
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».
О благонадёжности христианина, — протоиерей Владимир Быстрый.
30 ноября. О сердце человеческом, как жилище Христа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».
О сердце человеческом, как жилище Христа, — священник Николай Дубинин.
30 ноября. О смирении преподобного Никона Радонежского
День памяти Преподобного Никона Радонежского, жившего в шестнадцатом веке.
О смирении и послушании святого Никона, — протоиерей Константин Харитонов.