
Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении, мы слышим часть истории праотцев израильского народа, которая представлена нам как история верующих людей. Смотря на сложную и полную испытаний жизнь своего народа апостол стремится показать, что вера — была той основой, на которой эта жизнь утверждалась, благодаря которой жизнь вообще стала возможной.
Чтение начинается с воспоминания об Аврааме, что вполне естественно, ведь именно он назван в Писании отцом верующих. Вся его жизнь описывается как путь веры, в которой он предал себя в Божьи руки и положился на Него, как на единственную верную опору. Самое страшное испытание в Его жизни — жертвоприношение Исаака — он готов пройти, потому что не сомневается: раз Бог обещал ему потомство через сына — Он своего обещания не нарушит. И если для этого надо будет воскресить принесенного в жертву — Он так и сделает. Неужели Авраам не сомневался? Возможно, сомневался, но делал то, что должен был делать… Апостол пишет, что он не просто «готов был принести Исаака в жертву», он говорит, что Авраам его «принес», то есть уже совершил это в своем сердце, был к этому полностью готов, почему реальной жертвы и не понадобилось. Получив сына своего живым, он получил его буквально, как воскресшего из мертвых. Неслучайно апостол называет его предзнаменованием воскресения.
Потомки Авраама верили, что Божии обетования непреложны, они не видели вокруг себя того, что было обещано, но знали, что это произойдет и вели себя так, как будто все уже исполнено.
Может показаться, что для них это была просто надеждой на будущее. Однако говоря о Моисее, апостол подчеркивает, что тот проявлял твердость будто видел Невидимого. И действительно мы знаем, что в меру возможную для человека, Моисею открывался Бог, почему он и называется боговидцем.
С нами тоже такое бывает: мы вспоминаем кого-то из своих знакомых, может быть даже родственников и думаем о том, как сложилась их жизнь благодаря вере. Но для апостола эти вспомнить о людях Библии не то же самое, что открыть семейный альбом или перечитать книгу о великих героях древности… Он видит в тех, о ком говорит ряд удивительных примеров для подражания. Они не легендарные праотцы, но люди, которые имели свои слабости, но все преодолели благодаря тому, что положились на Бога.
Посмотрим на свое отношение к святым. Очень часто они для нас лишь герои древности, часто мы обращаем внимание на тех, чья жизнь совершенно отличатся от нашей: пустынников и столпников, тех, кто уходил в леса и молился ночи напролет. Это неплохо, но важно увидеть, что святость возможна в жизни любого: потому что святость — это не безгрешность, но доверие Богу и жизнь по Его воле. Есть люди, которые так же как мы жили семейной жизнью, занимались обычной для своего времени работой, но при этом смогли во всем полагались на Бога и Ему доверяли.
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема