
Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, 5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, 6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Часто ли мы думаем о спасении? Только не о физическом, а о духовном? Разве не бывает так, что мы разозлились или обиделись, не смогли сдержать себя… Проходит время, иногда даже совсем немного и мы думаем о том, что нам хотелось бы вести себя иначе… Иногда так и хочется, спастись от самого себя.
И вот во Христе — это оказывается возможным. Причем не только для иудеев, это стало возможным для всех. В этом смысле проповедь апостола говорила о чем-то совершенно другом. Бог — это не Бог иудеев ведь Он явил миру благодать спасительную для всех людей. Именно спасительную, а не спасающую. И это важно. Ведь если благодать уже спасает всех — у нас нет вариантов, нет выбора, а значит нет свободы. Спасительная — это та, благодаря которой все могут спастись… Преград нет, нет кого-то исключительного или наоборот исключенного, только воспользоваться ею должны мы сами. Это как со всеобщим средним образованием — любой может его получить. Но получить не так, как получают посылку по почте…
Итак, оказывается, что благодать — это не пройденный за нас путь, но сама возможность пути, по которому Бог готов идти вместе с нами.
На Него не распространяются наши правила, но Он становится человеком и соблюдает их вместе с нами. Например, придя к Иордану, Христос принимает крещение от Иоанна, хотя как безгрешный — не должен этого делать… Он разделяет судьбу грешников, чтобы привести их к праведности.
Именно поэтому благодать дана нам не как спасение, она учит нас этого спасения достигать. Учит оказываться от нечестия, и похотей, которые так обычны для мира… Она учит нас тому, как жить в мире целомудренно, праведно и благочестиво. Причем интересно, что под целомудрием в греческом тексте имеется ввиду благоразумие, сдержанность и рассудительность… которые как раз и противопоставляются тому, что люди в мире живут по похотям, то есть подчиняются телу. Тело — важно, его нужды важны, но оно должно служить духу, должно подчиняться замыслу Божиему о нем.
Каждый из верующих знает, что подчиняться непросто. Согласиться просто, а реализовать нет. И вот взяв на себя наши немощи, крестившись в Иордане, Христос жертвует собой за нас, каждый раз оказываясь послушным воле Отца, вплоть до креста и смерти. Он делает это для того, чтобы избавить нас от беззакония, очистить и сделать особенным народом.
Ну вот, скажет кто-то, есть все-таки исключительность, какой-то отдельный народ, который Богу ближе чем остальные. Есть, конечно! Только его отличие не в крови, не национальной культуре, а в ревности к добрым делам… в желании исполнять Его волю в мире… Ты можешь родиться в любом народе и любой культуре, и не переставая быть его частью, стать частью народа Божьего.
Конечно, обратившись к закону Божиему можно подумать, что ты не справишься, не будешь его достоин… Отвечая это беспокойство, апостол говорит, что Бог спасает нас не по делам нашей праведности, но по Своей милости. В крещении и сошествии Святого Духа Бог Он дает нам надежду на Царство и этой надеждой мы стараемся жить.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема