Одна неделя на спасение жизни. Ровно столько даётся Елене Кокшаровой, чтобы убедить потенциальную маму в том, что её ребёнок должен появиться на свет. На счету у Елены больше двухсот спасённых малышей и несколько сохранённых семей. Сколько сил, слёз и нервов стоит за этим списком – знает только сама Елена.
Елена Кокшарова – психолог из Екатеринбурга - решила посвятить себя спасению детей после того, как случайно увидела ролик в Интернете. На видео во всех подробностях был показан процесс аборта. От увиденного Елена, а у неё четверо детей, получила настоящий эмоциональный ожог. Говорит, что никогда ещё не видела такого ужаса:
«Посмотрев этот фильм можно убедиться, что там реальные дети. В любом сроке. Что пять, восемь, двенадцать недель. Там реальные дети. С реальными руками и ногами. Мало того, что у них есть сердце и оно бьётся. Они всё чувствуют. Зажмуриваются, когда делается УЗИ».
Тогда Елена поняла, что за жизнь каждого малыша нужно бороться. И побеждать. Елена стала работать с беременными женщинами. Гинекологи дают им неделю на принятие решения: оставить малыша или нет. Иногда Елене удаётся убедить будущую мать не совершать убийства чуть ли не за пару минут. Но чаще всего приходится тратить долгие часы и выдерживать истерики клиенток, прежде чем они понимают, что зародыш – живое существо, которое никто не имеет права обрекать на смерть.
Елена Кокшарова: «Всё зависит от того, какая девушка сидит передо мной. Бывают же девочки жестокие достаточно. Это видно по внешнему виду. Бывают в татуировках, пирсингованные. Понимаю, что сейчас бесполезно ей что-то говорить за жизнь детей, за свою. Вот она такая с вызовом сейчас. Просто разворачиваю компьютер, включаю ей этот процесс аборта».
Елене не раз приходилось прибегать к такому жестокому, но действенному визуальному средству. Если и фильм не помогает, Елена показывает клиентке макет эмбриона в натуральную величину и даёт подержать его в руках. Это действует сильнее самых убедительных фраз. И лучший подарок для Елены в таких случаях - слова притихших девушек: «Ладно, будем рожать». Одна из пациенток психолога - молодая мама Ирина Постникова. Узнав, что беременна, она хотела отказаться от ребёнка. Елена не позволила ей этого сделать. И на свет появился прекрасный малыш. А Ирина узнала, как это здорово – быть мамой:
«Артём. Мы уже ходим. И говорим немного. Сейчас я не знаю, как бы я жила без него. Он самый умный, самый красивый. Человечек».
А вот ещё одна история. Муж Людмилы Колосовой, узнав, что супруга ждёт второго ребёнка, сбежал. Женщина решила делать аборт. Но это было до встречи с психологом. После неё слова были не нужны, вспоминает Людмила:
«Мне рассказывали и показывали, какой ребёнок уже на этом сроке. Что он чувствует. И боль там. И вообще то, что все ощущения матери передаются ребёнку. Показывали фильм «Безмолвный крик».
Через девять месяцев Людмила услышала совсем другой крик. Это её новорождённый малыш отчаянно вопил, едва появившись на свет. Кстати, сейчас у Людмилы уже четверо детей.
Елена Кокшарова убеждена, что работа в психологическом центре – её призвание. За свой благородный труд она не берёт ни копейки. А мамам помогает и после рождения детей: достаёт коляски, одежду, игрушки. И когда спасённый ею малыш улыбается на руках у счастливой мамы, Елена счастлива не меньше. Потому что это и её ребёнок тоже.
В данной программе использованы материалы телекомпании ОТВ (Свердловское областное телевидение), а также телеканала «Lifenews».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема