Это случилось однажды на узком загородном шоссе где-то в Нижегородской области. Мы с группой паломников и нашим духовником отцом Игорем возвращались из Дивеево. Вдруг наш автобус резко затормозил. Все вскочили. Те, кто сидели ближе к водителю, громко ахнули и стали быстро, почти бегом из автобуса выходить. Я услышал обрывки фраз: «Сбили… Девочку на дороге сбили…»
Я тоже выбежал из автобуса. «Что? Как? Наш автобус сбил?» Оказалось, что нет — не наш. Посередине проезжей полосы лежала девочка лет двенадцати. Было видно, что она то приходит в сознание, то снова его теряет. На ее одежде была видна кровь.
Рядом на обочине стоял другой автобус. Тоже с группой паломников и священником. Как стало ясно из разговоров, они увидели эту девочку уже лежащей на дороге. То есть, сбил ее кто-то другой — тот, кто уже уехал.
Передо мной открылась странная картина. Меня, на тот момент лишь недавно начавшего воцерковляться, она поразила. И многое объяснила о том, что такое жизнь по вере.
А увидел я следующее. Вокруг бедной девочки стояли паломники из того — другого — автобуса и… молились с молитвословами в руках. Их священник стоял среди них и тоже тихим голосом бормотал молитвы. Они усердно кланялись и крестились. Причем судя по всему стояли уже давно. И на фоне этих молитвенников бегал наш отец Игорь с телефоном в руках — он не молился: он поочередно звонил в скорую помощь, в милицию и в Дивеево. Стучался в дома, стоявшие вдоль дороги, спрашивал, можно ли занести девочку в кому-то в дом, собрал людей, чтобы аккуратно ее поднять и перенести…
В этот момент я впервые в жизни увидел, как могут парадоксально не совпадать буква христианской веры и дух христианской веры. С точки зрения буквы, толпа молящихся вокруг девочки все делала правильно — потому что по молитвам творятся чудеса. Но обычная жизнь — жестче. И мне кажется, что христианин отличается от не-христианина не частотой молитвы, а тем, что христианин не имеет права не броситься другому на помощь. И дух христианской веры призывает именно к этому: сначала сделать все, что можешь здесь и сейчас ты сам — вызвать скорую и помочь пострадавшему. И только потом просить что-либо сделать Бога. Так поступил отец Игорь.
…А сев в автобус, мы все вместе стали молиться. И до самой Москвы читали молитвы об исцелении рабы Божьей, имени которой мы даже не знали.
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов