— По приказу императора я обещаю вознаграждение в двадцать золотых монет за сведения о плаще, который когда-то принадлежал человеку по имени Иисус, распятому за подстрекательство к мятежу в Иерусалиме. Наказание за укрывательство — смерть!
Такой необычный призыв звучит с экрана в самом начале художественного фильма «Деметрий и гладиаторы» режиссёра Дэ́лмера Дэ́йвса. Мы только что услышали фрагмент из этой американской картины 1954 года, вошедшей в золотой фонд мирового кинематографа.
В центре её сюжета — христианин по имени Деметрий, которого сыграл известный актёр Виктор Мэтьюр. Апостол Пётр оставляет Деметрию на хранение плащ Христа, в который Спаситель был облачён во время истязаний римскими солдатами. Но плащ разыскивает кровожадный император Калигула, уверенный, что одежда Христа обладает магической силой возвращать мёртвых к жизни.
Такая вот необычная сюжетная завязка, но этой интригой фильм не ограничивается. Его действие переносится из императорского дворца то в пещерную церковь, где тайно собирались первые христиане, то на ристалище, где на потеху толпе насмерть бьются гладиаторы. Главный герой картины, Деметрий, надёжно прячет доверенный ему Петром плащ Христа, но по стечению обстоятельство всё-таки попадает под арест. Вместо тюрьмы его отправляют в школу гладиаторов.
И мы становимся свидетелями сложного духовного и нравственного выбора героя, восхищаемся его стойкости и верности христианским заповедям, а потом искренне переживаем, когда Деметрий, не выдержав тяжести обстоятельств, утрачивает веру и поддаётся невероятным соблазнам и искушениям. В то же время — и это, действительно, замечательная режиссёрская находка — мы видим, как возникает вера в душе человека, казалось бы, от неё очень далёкого. Так, например, гладиатор по имени Гликон, любимец публики, лишивший жизни немало своих противников, испытывает глубокое раскаяние. Это видно из его диалога с Деметрием, который уже отступил от веры, и негодует на Гликона за то, что тот общался с апостолом Петром.
— Ты говорил с Петром, верно? Что ты сказал ему обо мне?
— Я ни с кем не обсуждаю твои дела.
— Тогда что ты сказал ему?
— Я спросил его, может ли тот, кто убил тридцать человек на арене, как я, обрести надежду, спать ночами спокойно…
Прозвучавшие только что слова Гликона, вроде бы эпизодического персонажа, очень важны для замысла всей кинокартины. Фильм Дэлмера Дэйвса «Деметрий и гладиаторы» совершенно ясно говорит нам о том, что надежда есть у каждого. Даже у того, кто в минуту душевной слабости, оказался некрепок в своей вере. И надежду эту даёт искреннее раскаяние, готовность подняться, чтобы вновь следовать за Христом. Картина получилась по-настоящему христианской. В ней есть и глубина, и красота, и мудрость, и… хэппи-энд. Причём, не надуманный, а весьма неожиданный и поднимающий в душе волну почти детского восторга, когда в финале картины на смену жестокому Калигуле приходит новый император Клавдий и обращается к раскаявшемуся Деметрию:
— Иди к христианам и передай: им нечего меня бояться!
Фильм «Деметрий и гладиаторы» режиссёра Дэлмера Дэйвса — о том, что верующим в Христа бояться нечего. И главное — не стоит бояться признать собственные ошибки, потому что, только сделав это, можно начать жить с Богом.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема