«Хочешь быть счастливым – будь им!» - гласит знаменитый афоризм Козьмы Пруткова. Если бы австралиец Ник Вуйчич был знаком с выдуманным персонажем Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых, то наверняка сделал бы эти строчки эпиграфом к своей книге, из которой на читателя с первых же страниц выплескивается целый фонтан позитива и заразительного оптимизма. И это не сборник юмористических рассказов, а книга, которая по-настоящему заставляет взглянуть на целый мир и собственную жизнь с позиций счастливого человека. Называется она «Жизнь Без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни». Ее написал человек, с рождения лишенный обеих рук и ног…
Конечно, подобное отношение к жизни не свалилось на Ника Вуйчича с неба. Когда ты настолько сильно отличаешься от остальных, когда самостоятельно не можешь сделать элементарных вещей, поневоле впадешь в апатию. Ник прошел через депрессию и даже попытку самоубийства. Но к счастью, в один прекрасный день он посмотрел на себя со стороны, но не как на несчастного калеку, а как на творение Божье. И вдруг совершенно четко осознал, что важен и нужен в этом мире именно таким, каков он есть. С этого момента его жизнь изменилась до неузнаваемости.
Книга Ника Вуйчича «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» - подробное и увлекательнейшее повествование от первого лица о напряженной внутренней борьбе, которую ему пришлось пережить, о барьерах, которые пришлось преодолевать в прямом и переносном смысле. Но это не просто автобиография мужественного человека – это настоящий учебник для тех, кто сомневается в себе, кто считает, что жизнь не удалась, а счастье прошло мимо. Автор предлагает уникальный по своей действенности рецепт, в основе которого должна оказаться вера. Вера в себя, в то, что вы действительно хотите что-то изменить и, конечно, вера в Бога, который, видя серьезную инициативу, обязательно поможет. «Вы можете изменить свое отношение и свою жизнь без всяких таблеток, посещений психиатра и обращений к неким гуру. Своей книгой я подталкиваю вас к обретению цели, надежды на будущее, веры в новые возможности, любви к себе» - пишет Ник.
Кстати, эту книгу он набирал на компьютере сам. А еще он плавает, занимается серфингом и выступает с лекциями, перед огромными аудиториями. Женат, и растит сына. Тому, кому придет в голову назвать его инвалидом, он только широко улыбнется в ответ. И обязательно расскажет свою историю, которую так удачно озаглавил - «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал