
Евр., 312 зач., V, 11 - VI, 8.
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Глава 6.
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Иерусалим наших дней похож на бурлящий котел, внутри которого находятся разные культуры и верования. Запертые в тесном пространстве, пребывая предельно рядом, они при этом не смешиваются друг с другом. Каждая из общин Иерусалима, христианская, иудейская, исламская и иные, оберегают собственные границы, трепетно хранят свои традиции. Такова была изначальная специфика этого города. Хотя в первом веке у Иерусалима имелась особенность, теперь уже не существующая. Если сегодня костяк православной христианской общины составляют в основном греки, то в первом веке таковыми были евреи. Именно им и адресовал свое послание апостол Павел. Адресовал по вполне конкретной и при этом печальной причине. Послание к евреям стало реакцией Павла на гибель святого Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалима. Иаков был сыном Иосифа Обручника от первого брака и приходился Христу сводным братом. Он первоначально не верил в Божество Иисуса, но впоследствии изменил свое мнение, обрел веру во Спасителя. Иаков обладал абсолютным авторитетом как у христиан (что естественно), так и среди иудеев. Не зря он носил прозвище «Праведник». Что не помешало, правда, фарисеям и книжникам его убить. Иаков был сброшен с крыши Иерусалимского храма. Его смерть поставила под угрозу существование христианской общины столицы Иудеи. Оказалось, что личность святого Иакова имела определяющее значение для местной Церкви. Евреи-христиане, оставшись без лидера, пришли в смятение. Некоторые из них решили вернуться к прежней вере. Послание, составленное апостолом Павлом, отчасти остановило этот процесс. Павел пишет евреям-христианам с горечью. Он был неприятно удивлен тем, как люди, считавшие себя наследниками великих пророков, оказались вдруг так беспомощны. Апостол прямо говорит, что членам иерусалимской общины нет смысла говорить о смысле крещения, рукоположения, воскресении мертвых и иных основах христианской веры. Они не найдут в этих рассуждениях никакого для себя утешения. Поэтому Павел напоминает евреям-христианам о добродетели терпения. Без этой добродетели жизнь человека окажется бесплодной. Те же, кто благодаря терпению сможет преодолеть испытания, по мысли апостола окажутся похожи на плодородную почву, приносящую большой урожай. В данном случае — урожай духовный, способный напитать и самого человека, и людей рядом с ним. Эта мысль касается напрямую каждого из нас. Трудясь на ниве духовной жизни, мы не только сами движемся к Богу, но и для окружающих становимся опорой и проводниками к Царству Христову.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема