
Кол., 257 зач., III, 4-11.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Последним в карьере кинорежиссера Алексея Балабанова стал фильм «Я тоже хочу». Вскоре после премьеры Балабанов скончался. Я не буду, как принято говорить сегодня, делать спойлеры, раскрывать главные детали сюжета. Скажу только об основной идее фильма. «Я тоже хочу» — это размышление о счастье, к которому стремится каждый человек — без исключения. Для героев картины Балабанова счастье находится где-то за пределами привычной реальности. По разным причинам. Один персонаж пресытился благами мира. Другой — наоборот, ничего кроме страданий на своём пути не встретил. Третья героиня ищет избавления от презрения к себе самой. Иными словами, все действующие лица жаждут выхода из привычного мира — туда, где счастье, по их мнению, живёт. Потому и отправляются герои в странное путешествие — к загадочной колокольне, которая способна мгновенно перенести человека туда, где всё необходимое для счастья есть. Но вот незадача. Как говорят, колокольня окружена зоной отчуждения, да и принимает не всех. Те, кто колокольней оказался отвергнут, не был перенесен в мир иной, погибают в зоне — обратного пути из нее нет. Фильм Балабанова — большая притча, размышление о том, в чем человек действительно нуждается, к чему стремится. Счастье, которого мы так желаем, почему-то ускользает от нас. Хотя нам часто кажется, что мы его, безусловно, достойны. Так, во всяком случае, полагает один из героев Балабанова. И искренне не понимает, почему колокольня его отвергла. Другой движется по зоне, не имея внутри почти никакой надежды, но итог путешествия оказывается для него благоприятным.
Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам города Колоссы посвящён теме счастья, которое для Павла состоит во встрече со Христом. В Нём апостол видит завершение всех поисков, в Нём происходит разрешение всех вопросов. Спаситель открыт для каждого человека, стучится в сердце каждого из нас. Но ответить на призыв Христа сможет только тот, кто окажется способен переступить через границы эгоизма, преодолеть преграды страстей. Или как выражается апостол Павел, совлечь с себя ветхого человека и явить обновлённое естество. Этот процесс внутреннего очищения напоминает путешествие через зону в фильме Балабанова — местность с непростым климатом, плохими дорогами и прочими испытаниями. Мы движемся к Богу и подчас тратим все силы на терпение — скрипя зубами, продираясь сквозь колючие заросли собственных ошибок, чтобы найти во Христе нескончаемое счастье. В конце этого непростого путешествия нас ждет главное испытание. Сможем ли мы отказаться от всего сделанного, пожертвовать всем пройденным ради любви к Богу. Способны ли мы будем встать в основании колокольни счастья, не предъявляя Христу счет за все молитвы, посты и дела милосердия? Колокольня примет только того, кто окажется свободным от этой тончайшей формы гордыни, явит Богу светлую надежду и искреннюю веру. Только такой поистине свободный человек, в конечном счете, и станет обладателем немеркнущего счастья Неба.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема