
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: 2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; 3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, 8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, 10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Людям далеким от религии весь религиозный мир кажется одинаковым. Конечно, внешних различий можно найти немало, но значительно важнее понимать различия внутренние. Открывая Библию с самого начала, мы можем увидеть, что отношения Бога и человека строятся как отношения личные, проникнутые доверием и сотрудничеством. Однако человек совершает грех. Он знает, что сотворен для божественной жизни, но пытается добыть себе эту жизнь механическим способом. Думает, что можно съесть плод и стать богом, без личных отношений и без любви к Богу.
Странный поступок, наивный и несуразный, — скажет кто-нибудь. Но на самом деле — это поступок очень понятный, просто не в христианской, а в языческой и магической картине мира. То, что сделал Адам — по форме чистая магия, безличная и механическая, не обращающая внимание на суть, но стремящаяся к форме.
Может показаться, что все это давно в прошлом, но на самом деле, если мы внимательно посмотрим на Библию, Бог всю дальнейшую историю борется с магизмом, в который так и срываются люди. Он зовет их к личному общению, хочет быть им близким, но они то и дело пытаются свести все к манипуляции. Создают золотого тельца, сводят все к жертвам... И хотя Бог говорит, через пророка, что дым от этих жертв Ему противен, они не хотят ничего менять.
Сегодняшнее чтение начинается с очень важных слов. Поддерживая Тита в борьбе с иудействующими братьями, апостол напоминает, что разделение животных на чистых и нечистых было временным и условным. Он прямо утверждает: Для чистого — все чисто. Человек, который обновлен Христом и смотрит на мир, как на мир Божий — видит в нем только Божье. По слову свт. Иоанна Златоуста: «свойство чистоты — не воздержание от всего, но смелое принятие всего», потому что нет ничего скверного самого по себе, кроме греха. Напротив, пораженная совесть поражает все действия... И поражает в первую очередь боязнью греха, ощущением, что ты грешишь.... А друг, я съем что-нибудь не то, а вдруг я скажу что-нибудь не так... и тогда на меня разгневаются или мои слова не сработают. Чистейшая магия и попытка манипулировать Богом и Его благодатью. Человек, который чист сердцем, боится лишь одного — нарушить заповедь Отца. Поэтому обращаясь к Титу, как к учителю чистоты, апостол показывает, и старцам, и вдовам, и юношам, и всем прочим, о чем на самом деле им необходимо заботиться.
Люди приходят в храм и порой ведут себя очень боязливо. А вдруг в этом священном месте они сделают что-нибудь не так! Благоговение — прекрасное и очень нужное чувство, но хорошо бы испытывать его не только в стенах, которые расписаны образами, но и перед каждым, человеком как образом Божиим, к которому надо отнестись с трепетом и любовью.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема