
2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.
9 Постарайся прийти ко мне скоро.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Как известно, некоторые послания апостол Павел написал в Риме, находясь под стражей, ожидая суда и возможной казни. Судя по всему он испытывал трудности, т.к. в столице империи мир брал свое. Мы видим, как апостол сетует на учеников, которые возлюбили нынешний век, то есть время, в котором царствует грех. Любить мир и находиться рядом с таким светочем веры как Павел было немыслимо, поэтому они расходились от него, поленившись остаться христианами и постыдившись быть рядом с ним.
Итак, мы слышим как апостол упоминает большое количество людей: одни предали и ушли, другие только спешат ему на выручку и должны принести необходимые вещи. Кроме того, показаны так же и люди внешние, воюющие против апостола. В описании людей, как бывших близкими, так и тех, кто были врагами, есть выражения, которые, во-первых, могут показаться созвучными, во-вторых, могут смутить. Апостол упоминает о проблемах, которые были вызваны возмущением Александра медника против него и говорит говорит: Да воздаст ему Господь по делам его. Напротив, о тех, кто был близок апостолу и ушел от него он говорит: да не вменится им!
Если понимать все так как написано, получится, что он пристрастен, потому что врагу желает наказания, а от своих, путь и бывших учеников, старается его отвратить.
Разберемся и сравним два высказывания. Чтобы правильно понять первое — обратимся к греческому тексту и не найдем там никакой побудительной частицы да, которая создает такое впечатление, будто бы Павел хочет воздаяния врагам. Но нет, это лишь впечатление. На самом деле апостол лишь констатирует факт — медник Александр, который сильно противился проповеди христианства, губит свою собственную жизнь, восстает против своего Творца и апостол говорит, что Господь воздаст ему по делам его.
Во втором высказывании апостол надеется, что Бог не вменит в грех малодушие его учеников, которые не пришли поддержать его на суде. И здесь он действительно употребляет пожелательную форму, он активно и сердечно вступается за тех, кто ему дорог.
Павел находится в очень стесненных обстоятельствах, но именно они позволяют ему стать для нас самым настоящим примером: ведь он не мстит врагам, зная, что их судьба в руках Божиих, и вступается за друзей, которые проявили малодушие… Можно быть уверенным, что та поддержка, которую апостол в итоге получает от Христа, представшего перед ним и укрепившего его… Эта поддержка стала результатом его мирного, подлинно христианского состояния, которое он явил перед лицом испытаний.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема