
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь совершает празднование в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, этим праздником и обусловлен выбор апостольского отрывка для чтения за литургией. В нем, как мы слышали, апостол Павел призывает оказывать повиновение и быть покорными по отношению наставникам. Конечно же, речь здесь идет не о наставниках вообще, а о тех, кто учит истинам духовной жизни. Именно эти люди, по мысли апостола, «неусыпно пекутся о душах, как обязанные дать отчет» Богу. Всестороннее попечение о душах людей и отличает истинных наставников от различного рода самозванцев. Конечно же, Церковь избрала для сегодняшнего назидания этот отрывок по очень простой причине: она свидетельствует, что святитель Николай был именно таким человеком — наставником Истины.
Подчинение наставникам в вере имеет обратную сторону: сами наставники должны быть, как сказал другой святитель — Иоанн Златоуст, «бодрствующими и неусыпными». Только таким людям и надо оказывать подчинение в вопросах духовной жизни. Кроме того, по мысли все того же святителя, наставник не должен мстить в том случае, если он сталкивается с пренебрежением его словами, когда его не слушают, и вообще мало обращают на него внимания. Единственная возможная реакция на это — слезы и воздыхания. Святитель Иоанн приводит аналогию с врачом и говорит: «Так и врач, встречая неуважение от больного, не должен мстить, но плакать и воздыхать». Так или иначе, но любой взрослый человек является чьим-то наставником. Всегда есть те, для кого мы являемся авторитетами. Но совершенно особую ответственность накладывает духовный авторитет. А потому не стоит стремиться становиться таковым. Об этом тоже пишет святитель Иоанн Златоуст в своем комментарии на сегодняшний отрывок из апостольского послания: «О, какая опасность! Ты должен дать отчёт за всех, над кем начальствуешь, — за жен, мужей и детей; в такой огонь ты ввергаешь свою голову. Сомневаюсь, может ли кто из начальников спастись, и удивляюсь, когда вижу, как, при таких угрозах и настоящем нерадении, некоторые ещё домогаются и стремятся к этому бремени правления. Ведь если побуждаемые необходимостью к принятию власти не получают прощения и оправдания, когда худо и нерадиво исполняют своё дело, то не гораздо ли более те, которые прилагают старание и сами стремятся к ней? Такой человек гораздо менее заслуживает какого-либо оправдания. Нужно бояться и трепетать, как по совести, так и по обременительности власти; не следует ни отказываться, когда привлекают к ней, ни стремиться самому, когда не привлекают, но убегать, представляя величие достоинства, а когда кто удержан, то проявлять благоговение». Но можно сказать и проще: не стоит без крайней необходимости кому-либо давать советы относительно духовной жизни, если не чувствуешь в себе сил нести всю полноту ответственности перед Богом за тех, кто обращается с такими вопросами и следует твоим советам.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема