
1 Тим., 285 зач., V, 1-10.
1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; 2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.
3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; 6 а сластолюбивая заживо умерла.
7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, 10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Основная часть сегодняшнего апостольского чтения посвящена совершенно неактуальной в наши дне теме — церковному служению вдов. Дело тут в том, что в современной нам Церкви вдовы никаким особым образом не фигурируют. Они — лишь один из пунктов в длинном перечне тех, кому Церковь по мере сил оказывает помощь. Речь идет, конечно, не о всех вообще вдовах, а, как правило, только о вдовах священнослужителей. В ранней Церкви ситуация было иной, исследователи выделяют сразу несколько категорий женщин, которые имели определенный статус в тогдашней Церкви и несли соответствующее своему статусу служение. Это пророчицы, старицы, вдовы, диакониссы и девы. Положение вдов регулировалось теми самими словами апостола Павла, которые мы только что услышали, на основе этих же слов святитель Василий Великий составил правила, которыми должны были руководствоваться вдовы. Сами слова апостола Павла показывают, что вдовы — это не вообще все женщины, мужья которых умерли. Это те из них, кого церковная община поставила на определенное служение. Большинство исследователей полагают, что служение вдов заключалось в помощи нуждающимся. Для этих целей им выделялись определенные средства, а вдовы могли их расходовать исходя из своего видения ситуация. Для того, чтобы это видение не было помрачено разного рода страстями, для служение избирались вдовы, которые подходили по ряду критериев. Апостол Павел пишет, что такие вдовы должны, в-первую очередь, заботиться о своих детях и внуках, потому что это угодно Богу. Понятно, что если у них есть любовь к своим близким, то они, скорее всего, смогут проявить любовь и к нуждающимся. Далее апостол упоминает молитвенный настрой и молитвенный навык, которые необходимы этим женщинам для служения Церкви. В конце отрывка апостол говорит о том, что нужен также и засвидетельствованный опыт христианского служение ближним. Если выполнены все три условия, то такой вдове можно доверить церковное служение. Несмотря на то, что в Церкви уже очень давно нет этого института, павловы критерии не потеряли своей актуальности. Любой человек, который имеет желание нести то или иное церковное послушание, который хочет быть полезным Церкви, должен проверить себя на соответствие этим критериям. Есть ли забота о близких, есть ли умение молиться и есть ли опыт помощи другим? Если чего-то из этого не достает, то лучшим выбором будет сосредоточить свое внимание на приобретении этих добродетелей.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM