Фрушкова - Фруктовая, или, как ее называют сами сербы, Фрушка-гора – это возвышенность в центре просторной равнины. Когда-то здесь бушевало море, и Фрушка-гора была островом посреди пучины. Сейчас невысокая, чуть больше пятисот метров, гора уютно покрыта лесами, в которых обитают олени и косули. Черные и белые аисты вьют в этих заповедных местах свои гнезда.
На живописных холмах Фрушковой горы неподалеку друг от друга стоят семнадцать старинных монастырей. А в средние века здесь было больше тридцати обителей! Именно сюда, на границу с Венгрией, сместился во время турецкого нашествия центр Сербской культуры.
Эти монастыри как будто строили по одному плану – в центре стоит храм, его тесно окружают замкнутым квадратом здания, в которых живут монахи. Традиционно вдоль внутренней крепостной стены тянется крытая галерея с арками. Но все-таки каждая обитель уникальна и неповторима.
Монастырь Крушедол считается одним из самых красивых на Фрушковой горе. Он встречает гостей ярко-красными каменными воротами, которые сразу привлекают взгляд. Радостью дышат фрески Крушедольской Благовещенской церкви с их сочными, насыщенными цветами.
Крушедол, как и многие соседние обители – монастырь многострадальный. Его разоряли турки в восемнадцатом веке, он был разграблен во время Второй мировой войны, его коснулась натовская бомбардировка 1999 года. За всю историю Крушедола, наверное, не было момента, когда в монастыре не шли бы восстановительные работы.
Интересен для ценителей церковного искусства и монастырь Новое Хопово. Храм Святителя Николая считается одним из самых ценных архитектурных памятников в здешних местах. Огромный и невероятно красивый, он поражает воображение своим необычным куполом. Барабан, на котором стоит остроконечная главка, украшен многочисленными узкими прорезями окон и хороводом тонких колонн.
В трех километрах от Нового находится Старое Хопово. Сюда ведет лесная тропинка, по которой добраться до обители можно только пешком. Этот монастырь особенно оценят те, кто ищет уединения – здесь круглый год тихо и безлюдно.
В монастыре Ковиле стоит побывать туристам, которым важна гастрономическая сторона путешествий. Здесь монахи содержат огромное хозяйство, с садами, огородами и пасекой. Путников, без сомнения, порадуют овощи и фрукты, выращенные заботливыми руками на экологически чистой земле. Знатоки непременно приобретают в Ковиле бутылочку-другую здешней фирменной фруктовой ракии, рецепт которой монахи хранят в секрете.
А подкрепившись, можно с новыми силами продолжить увлекательное путешествие по Фрушковой горе!
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О святых покровителях российского флота

Сегодня 13 мая. День Черноморского флота России.
О святых покровителях российского флота — священник Павел Гумеров.
У русского флота три главных небесных покровителя. Первый — это апостол Андрей Первозванный, ибо под флагом с Андреевским крестом отплывают все военные корабли. И Петром Первым был введен впервые орден Андрея Первозванного, орден военный. Апостол Андрей, как известно, был рыбаком, а значит и мореплавателем, потому что они с другими апостолами, рыбаками, ловили рыбу в Галилейском море. Так называется Галилейское озеро за его большие размеры. Святой апостол Андрей близок вообще русской земле, потому что по преданию он дошел до Киевских холмов и благословил это место, предсказывая, что в дальнейшем здесь будет великая православная страна. Второй покровитель нашего флота — это, конечно же, святитель Николай. Святитель Николай неоднократно оказывал помощь морякам. В его житии описан случай, когда он остановил бурю своей молитвой и воскресил моряка, упавшего с мачты. И третий покровитель флота, особенно черноморского, это, конечно же, святой праведный Федор Ушаков, благодаря которому закончилась русско-турецкая война и который был предводителем черноморского флота, воевал в Севастополе. И, конечно же, этому флоту особенно покровительствует святой праведный Федор. И поэтому всем людям, которые причастны к флоту и военному, и гражданскому, следует молиться этим великим святым.
Все выпуски программы Актуальная тема