
Фото: Peter Herrmann/Unsplash
Современные учёные всё чаще обращают внимание на то, что в Священном писании содержится множество научных фактов. Например, о том, что Земля располагается в космическом пространстве без какой-либо видимой опоры, было известно ещё библейскому Иову! В одноимённой ветхозаветной книге говорится о том, что Бог «…повесил землю ни на чём». И это далеко не единственный случай, когда Библейские тексты намного опережали научные открытия. О некоторых из них рассказывает книга «Библия и наука».
Увлекательное издание рассчитано на самую широкую читательскую аудиторию. Статьи, собранные в книге, написаны максимально просто и доходчиво. В то же время каждая из них — своеобразное научное исследование, при этом ещё и удивительно поэтичное. Так, например, в одной из глав подробно рассматриваются первые строки ветхозаветной Книги Бытия. Автор статьи подчёркивает, насколько ёмки и прекрасны всем известные слова: «В начале сотворил Бог небо и землю». Однако помимо красоты эта фраза содержит и глубокий естественнонаучный смысл. Древнееврейские слова, употреблённые в Библии для обозначения неба и земли, являются синонимами таких физических величин, как пространство и материя. А фраза «в начале» представляет собой не что иное, как третью фундаментальную категорию — время. Чтобы эти разрозненные компоненты начали взаимодействовать между собой, образовав некую слаженную систему, необходимо ещё одно условие — наличие энергии. И она появляется, когда Бог говорит: да будет свет. Таким образом Библия давала картину происхождения Вселенной задолго до открытия Первого закона термодинамики, который гласит, что материя не возникает сама по себе. Неудивительно, что сторонниками Божественного сотворения мира являются многие известные современные учёные, такие, как астрофизик Хью Росс, астроном Трейд Холль. А самые прославленные учёные прошлого, внёсшие основополагающий вклад в естествознание, и вовсе не представляли себе иной возможности возникновения мира: известно, что и Кеплер, и Ньютон, и Лейбниц были глубоко верующими христианами.
Словом, нас ждёт захватывающее чтение, а кроме того, возможность пополнить багаж естественнонаучных знаний. Авторы сборника помогут разобраться в библейской археологии, физике, химии, палеонтологии и микробиологии. И расскажут о том, насколько тесно связаны Библия и наука.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема