
Евр., 320 зач., IX, 1-7.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых, 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Церковное предание рассказывает о том, как Дева Мария, ещё в совсем юном возрасте, в нарушение всех обрядовых запретов, была введена первосвященником Захарией во Святая святых — особое место Иерусалимского храма, куда только раз в год имел право войти первосвященник — и только в День очищения. Этот неординарный случай истолковывался впоследствие как замена ветхозаветной скинии новой — которой и стала Пречистая Дева, избранная сосудом Боговоплощения. Введение Девы во Храм — это важная точка преемственности Ветхого и Нового заветов: теперь уже не бездушный, окованный золотом Ковчег Завета становится свидетелем и посредником между Богом и людьми — а Живой Человек, рождающийся от Девы.
Мы редко задумываемся над этим — и очень напрасно. Иногда я задаю студентам простой вопрос: покажите мне главную святыню в православном храме. И тут же — лес рук и море мнений. Престол! Горнее место! Алтарь! Иконы! Чаша со святыми дарами! Жертвенник! А я вредничаю и говорю: всё так, но не это — главная святыня. Вы мыслите по-ветхозаветному! И вот тогда они отступают немного назад — меняют ракурс — и с огромным удивлением, сомневаясь, тихо произносят: неужели... человек?
Да, именно так и есть! Человек — главная святыня, потому что Живой Бог общается только с живыми людьми. Всё остальное — важный, драгоценный, требующий благоговейного отношения — но всё же инструментарий, посредник. Который сам по себе, без человека как вос-приемника, участника этих отношений — самостоятельного значения не имеет. Карандаш — прекрасная вещь в руках художника. Но мы восхищаемся всё-таки картиной — а не тем, в каком материале работал художник.
Поэтому и «продукт» духовной жизни тоже должен быть вполне «зримым» — это сам человек, точнее, изменение качества его отношения к окружающим, Богу, природе — да и к самому себе. Давайте постараемся об этом почаще вспоминать! И, да, всех — с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы!
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема