
Современное летоисчисление ведется от Рождества Христова. Что не удивительно, ведь рождение Спасителя ознаменовало собой начало новой эпохи в истории человечества. Однако если мы откроем произведения некоторых святых отцов, например Иоанна Златоуста, мы найдем у них такое мнение — новую историю человечества следует начинать от Благовещения. Благовещением называют событие, когда архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил Ей о предстоящей миссии — стать Матерью Спасителя мира. Богородица согласилась на уготованную Ей великую честь произнеся: «Се раба Господня. Да будет мне по глаголу Твоему». В этот момент по благодати Божией Она зачала Иисуса Христа. С точки зрения Православной Церкви жизнь любого из нас начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Это, в том числе, касается и жизни Иисуса Христа. Сын Божий пришел в наш мир в день Благовещения, а родился через девять месяцев — как и любой человек. Традиция отсчитывать годы от Рождества Христова является незыблемой, но это не умаляет значения события Благовещения, которое раскрывается в тропаре — одном из главных песнопений праздника. О его содержании рассказывает священник Антоний Борисов:
Церковнославянский текст тропаря праздника Благовещения выглядит так: «Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий, Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,/ Господь с Тобою».
В переводе на русский язык этот текст выглядит следующим образом: «Сегодня начало нашего спасения, сегодня открытие вечной тайны: Сын Божий стал Сыном Девы Марии, и об этой радости говорит Гавриил. И мы с ним Богородице будем петь; радуйся, полная благодати, Господь с Тобою». Текст тропаря Благовещения раскрывает перед нами тайну пришествия в мир Христа Спасителя. Давний замысел Бога о спасении мира осуществлён. Сын Божий становится Сыном Девы Марии, но Та не теряет Своей чистоты. Более того, Богородица приобретает в день Благовещения особую благодать — быть ходатаицей и молитвеницей за людей перед Богом.
Тропарь Благовещения поется на богослужении праздника неоднократно. Ведь в задачу тропаря, как типа песнопения, входит сообщать молящимся вероучительный смысл праздника. Поэтому сегодняшнее песнопение исполняется и на вечерней службе, и на Литургии. Так Церковь раскрывает значение события Благовещения как начала новой радостной эпохи в истории человечества. Послушаем тропарь Благовещения Пресвятой Богородицы в исполнении хора Минской духовной семинарии.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов