
Вообразите себе осенний петербургский вечер: пронизывающий ледяной ветер, пешеходы, подняв воротники, спешат по домам и не замечают подростка в тоненьком, рваном пальтишке, измятом картузе и насквозь промокших сапогах. Он дует на покрасневшие от холода руки и с надеждой смотрит на прохожих — вдруг кто-нибудь остановится и купит у него бумагу или конверты, которыми доверху набит тяжёлый короб за его спиной. Но люди бегут по своим делам и даже не смотрят на мальчугана... Так начинается повесть Константина Станюковича под названием «Антошка».
Главный герой —сирота. Целыми днями он просит милостыню или продаёт мелкий товар. Всю выручку отдаёт жадному пьянице Ивану Захаровичу, который держит у себя ещё несколько таких же, как Антошка, никому не нужных ребят и заставляет их работать или попрошайничать. Тех, кто приносит мало денег — безжалостно избивает. После одной из таких расправ Антошка сбегает от Ивана Захаровича. И находит приют у графа — так иронично зовут бывшего барина Александра Ивановича Опольева. В молодости, он по глупости промотал своё состояние. Родственники отказались от него, и вот уже много лет Опольев влачил жизнь самого обыкновенного нищего. Бездомный Антошка стал светлым лучом, озарившим одинокую и горькую жизнь отверженного человека. Озлобленное сердце Опольева смягчилось, охваченное чувством жалости, любви и заботы к такому же одинокому созданию, как и он сам. Антошка вернул его жизни смысл. Но каким образом нищий, которому самому требуется помощь, сможет помочь мальчику? Оказывается, для открытого, сострадающего сердца нет ничего невозможного!
Читателя ждёт череда удивительных событий и неожиданных сюжетных поворотов; литературный язык автора необычайно лёгок и приятен. Повесть Константин Станюковича «Антошка» — простая, светлая и трогательная история о самой великой любви: любви к ближнему.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема