
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, 3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, 4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; 5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У любого человека внутри Церкви, у того, кто считает себя верующим и является, как говорится, практикующим христианином, на повестке для постоянно стоит один крайне важный вопрос, который не имеет универсального решения. Из посланий апостола Павла можно сделать вывод, что точно такой же вопрос стоял и перед ним. Собственно, вся его жизнь после обращения была посвящена решению этого вопроса: как сделать так, чтобы все те, с кем мы имеем дело, те, кто нам близок, кто живет с нами под одной крышей, наши родственники и друзья стали христианами? Мы исповедуем, что вне Христа нет жизни, что Он — Источник жизни и податель всякого блага, без него жизнь здесь — лишь физиологическое существование, без Него немыслима жизнь вечная. Звучит это неплохо и даже красиво. Но как передать наше мироощущение кому-то другому? Любой, кто пытался хотя бы отчасти заниматься миссионерством и проповедью, знает, что слова, даже самые замечательные, мудрые, убедительные и весомые — это лишь слова. Всегда найдутся другие аргументы, доказательства, которые подтвердят иную, не христианскую или даже не религиозную точку зрения. Слова могут поставить в тупик, но если человек не захочет, они не смогут его переубедить. Надо что-то еще. Как мы знаем из Евангелия, Христос Спаситель не только говорил и проповедовал. Он еще и действовал. Действовал так, что Его проповедь невозможно было не заметить. Но Он — Бог. И зачастую Он именно так и поступал — как Бог, Которому подвластна материя, Который ее Творец и Который волен менять Им же Самим установленные законы физического мира. Воду в вино? Запросто! Сделать слепого от рождения человека зрячим? Да! Но кто из нас способен менять законы физики по своему усмотрению? Никто. Но слова без сопутствующего действия редко кого могут убедить. Получается своего рода замкнутый круг. Апостол Павел в сегодняшнем отрывке, который является надписанием и приветствием Послания к Фессалоникийцам, дает ответ как разорвать этот круг. Он напоминает своим адресатам, что их апостольское благовествование в Фессалониках «было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе». То есть, они не просто приехали, рассказали о Христе и о своей вере, и после этого пошли дальше. Они явили силу во Святом Духе. Сила Духа Святого — это то, с чем невозможно спорить, даже тогда, когда имеющий эту силу слаб как оратор. Он вообще может ничего не говорить, ему достаточно просто быть. И это станет мощнейшим миссионерским фактором. Сила апостолов проявлялась не в чудесах, а в их образе жизни, который даже в самой малейшей степени не расходился с их словами, что само по себе чудо. Правильно говорить могут многие, но далеко не все способны правильно, по-евангельски, жить. Для этого необходимо содействие Святого Духа, внутренняя убежденность без какого-либо надрыва. Поэтому ответ на вопрос о методе христианской миссии среди своего ближайшего окружения очень прост: надо явить чудо подлинно христианской жизни. Такая жизнь сама по себе привлечет ко Христу если не всех, то многих.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки