В том, чтобы в 85 лет стать дедушкой нет ничего удивительного. А вот в том, чтобы в 85 получить медаль «За спасение утопающих» удивительно всё: и мужество, и сноровка, и сила.
Абдул-Джамал Азизов из дагестанского села Ново-Мака совершал свой обычный вечерний моцион. После недавно перенесённых операций на сердце врач предписал Азизову прогулки. Дедушка шёл по берегу реки, когда услышал крики и увидел тонущего малыша. Мальчика стремительно уносило течение. Попытки старика дотянуться до ребёнка с берега оказались безуспешными. И тогда Абдул-Джамал шагнул в ледяную воду. Азизов говорит, что о себе в тот момент он и думать забыл. Перед глазами стояло синеющее лицо мальчика:
«Жалко стало. Никак он был широкий канал. Он на серёдке идёт. Оттуда руку не достал я ему. И другую сторону тоже не достал. Потом в безвыходном положении прыгнул и достал».
Позже Азизов и сам удивлялся, как смог решиться на такое. Плавать он никогда не умел, после операций едва передвигался с помощью палочки, но в тот момент к Абдул-Джамалу как-будто вернулись молодость и силы. Он боялся только одного: не успеть. Успел. Сумел перехватить ребёнка в самый последний момент. А вот выбраться из реки самостоятельно, да еще и с малышом на руках, сил уже не хватило. Азизов стоял по шею в воде, высоко подняв мальчика над бурным потоком. Стоял до тех пор, пока мимо не проехала машина с односельчанами. Они и доставили дедушку-героя и полуторогодовалого Муслима Ахмедова по домам.
Как выяснилось потом, на прогулке непоседа Муслим сумел убежать от своей прабабушки Бес Ахмедовой. За свои 94 года она много чего повидала, но тот день, когда убежал Муслим называет самым страшным испытанием в своей жизни:
«Мальчик вырвал свою руку из моей и начал бежать к воде. Подошёл к обрыву, поскользнулся и свалился. Я на месте чуть не умерла. Мне стало плохо. Хорошо, пришёл Абдул-Джамал».
Теперь Азизов считает маленького Муслима своим внуком и шутит, что при такой любви к воде из мальчика явно вырастет моряк. А самого Абдул-Джамала в родном селе иначе как героем не называют. Родной дедушка Муслима - Айваз Ахмедов говорит, что удали у старика больше, чем у молодого джигита:
«Молодым этот дедушка пример. Пускай все берут с него пример. Подвигу всегда есть место в жизни. Любой на его месте должен не раздумывая идти на подвиг, как наш сосед».
В данной программе использованы материалы портала «Мой Дагестан», а также «5 канала».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема