Адрес: ул.Ильинка, 3/8, стр.2
Церковь Илии Пророка в теплых рядах. Какое интересное название. Что за теплые ряды? Где они? Давайте разбираться.
Храм Святого Пророка Илии в начале жизни своей именовался - на Новгородском подворье. Ныне Ильинская церковь самый древняя в этой части Москвы.
Каменный храм был выстроен на территории древнего Ильинского монастыря, от которого давным-давно остались только воспоминания. Храм же известен с 1519-1520 года. А улица после возведения храма стала называться Ильинкой.
В 16 веке храм в центре Москвы был хорошо известен, а в Смутное время храм, если можно так выразиться, стал участником военных действий 1606 года - тогда был свергнут с престола и казнён Лжедмитрий I, и началось изгнание поляков из Москвы. А сигнал к началу восстания дал колокол храма Илии пророка: «17 мая, в четвёртом часу дня … ударили в колокол сперва у Святого Илии, у Двора Гостиного».
В 1812 году Китай-город и церковь Ильи Пророка были разграблены французами и изрядно пострадали от сильнейшего пожара. Но через пять лет храм полностью восстановили.
А вот во второй половине XIX века на месте старых зданий подворья начали строительство комплекса Теплых торговых рядов – вот оно откуда, название-то.
Тёплые торговые ряды. Строил их в 1864-69 годах архитектор Александр Никитин по заказу московских предпринимателей. Отметим, что Теплые ряды и вправду стали первым отапливаемым торговым помещением в Москве.
Церковь Ильи пророка оказалась как бы встроенной в комплекс торговых рядов, и признать в существующем здании церковь ныне крайне сложно. И вот почему. Храм закрыли в 1923 году, а в 30-х снесли верхний ярус колокольни. Ныне некое подобие купола существует, но чтобы его увидеть его с улицы, нужно очень сильно постараться. Так что найти Храм Илии Пророка среди множества соседних зданий можно по табличке, укрепленной на его стене.
В 1995 года в храме после огромного перерыва состоялось первое богослужение. Древнее здание вернулось Церкви в ужасном состоянии: верхний храм разделен перекрытием на два этажа, нижний засыпан мусором. А во время реконструкции Теплых Торговых рядов храм чуть было не снесли, да, Слава Богу, стараниями людей обошлось.
А в 2001 году Храм, с коего набат призывал к восстанию против польских захватчиков, образно говоря, вновь заступил на военную службу: он стал главным войсковым храмом Воздушно-Десантных Войск.
День празднования памяти пророка Божия Илии совпал с днем Воздушно-десантных войск России, и десантники избрали Пророка своим покровителем.
Контакты: храма пророка Илии в Тёплых рядах, на бывшем Новгородском подворье
Адрес: ул.Ильинка, 3/8, стр.2
Ближайшие станции метро:
Площадь Революции (322м)
Театральная (503м)
Охотный Ряд (564м)
Адрес сайта: http://www.hramilias.ru/
Схема проезда:
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема