Сейчас выражение «Святая Святых» мы употребляем в переносном значении. Так мы говорим о месте, недоступном для непосвященных, о самом сокровенном, самом важном месте в доме или в учреждении.
Но изначально так называлось самое сокровенное место в Иерусалимском храме, куда не мог входить ни один человек, кроме первосвященника.
Первоначально в Святая Святых был установлен Ковчег завета – специальный ящик, в котором хранились каменные скрижали с десятью заповедями. После того, как Иерусалимский храм разрушили вавилоняне, Ковчег завета оказался утерян. Однако, несмотря на потерю, через пятьдесят два года, храм все равно восстановили и Святая Святых сохранила в нем свое значение.
Так как вход в нее был закрыт для всех кроме первосвященника, то о содержимом этого помещения у соседних народов ходили различные слухи. Одни говорили, что в Святая Святых Храма стоит огромная золотая статуя осла или тельца, другие, что там обитает священник, принявший на себя обет никогда не покидать святилища во славу Бога и ради охраны бесчисленных сокровищ. В 63 году до Рождества Христова римские войска захватили Иерусалим. Некоторые жители укрылись в храме и в течении девяноста двух дней держали оборону. Наконец римлянам удалось разрушить одну из башен, и они ворвались внутрь. Полководец Помпей направился к завесе, закрывающей Святая Святых. Он много слышал об этом таинственном месте, и ему не терпелось раскрыть эту тайну. Помпей ожидал увидеть нечто особенное. То, что так тщательно скрывали иудейские священники. И он действительно был удивлен, обнаружив за завесой абсолютно пустое помещение. Ни статуй, ни сокровищ, ни жертвенников, ни светильников. Язычнику Помпею было совершенно непонятно, кому же поклоняется этот народ.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







