
Кол., 259 зач., III, 17 - IV, 1.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, 24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Глава 4.
1 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Человек — существо социальное. А потому жизнь в окружении других людей для нас — естественная потребность. Однако, с другой стороны, в каждом человеке живет неистребимое желание, чтобы его, говоря простым языком, все оставили в покое, дали жить своей жизнью. Так и повелось, что мы одновременно стремимся жить бок о бок с другим. Но в то же время стремимся к тому, чтобы никто не нарушал моего личного пространства. Поэтому историю человеческого общества вполне можно представить в виде бесконечной судебной тяжбы, где каждый участник процесса в той или иной мере, с тем или иным успехом пытается достичь одной простой цели: отстоять свое право на то, чтобы безболезненно и комфортно жить в окружении себе подобных. Очевидно, что подобный союз весьма хрупок, если не сказать изначально обречен. Это всегда лебедь, рак и щука, которые хоть и тащат одну повозку, делают это, учитывая только свои желания, не слишком обращая внимание на того, кто рядом. В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел излагает совершенно противоположный идеал общественных отношений.
Начинает он с того, что у каждого человека должны быть личные, искренние отношения со Христом. «Всё, что вы делаете, словом или делом, — говорит он, — всё делайте во имя Господа Иисуса Христа». Именно Он должен стать тем критерием, которым проверяется качество моих слов, дел и самых мыслей. В частности, отношения между супругами, между родителями и детьми и, наконец, между господами и рабами, читайте, начальниками и подчиненными, должны выстраиваться так, словно мы постоянно действуем в непосредственном присутствии Бога. То есть они должны быть основаны на предельной открытости, милости и снисхождении. Посмотрите, здесь и слова нет о личных правах. Потому что у христианина есть одно единственное право — быть открытым тому, кто рядом с тобой, как и Христом открыт нам.
Очень рискованная модель, скажем мы. И будем правы. Ведь для каждого из участников союза это чревато какими-то лишениями, выходом из той зоны комфорта, которую мы всеми силами пытаемся сохранить. В этом смысле апостол Павел предлагает нам подняться на свою маленькую Голгофу. Но как говорится без Голгофы не бывает радости Пасхи. Кто-то очень удачно подметил, что ад — это место, где все стоят спиной друг ко другу, напротив, в раю каждый обращен к ближнему лицом. Это радость непрестанного, полноценного общения. И начинается она с порой болезненного отказа от себя. И пусть это в какой-то степени ущемление мои прав, на которое я дал добро. Если подобной жертвенной открытости нет, то и самое правовое общество может превратиться в кошмар на земле. И уже сейчас, здесь, в этой жизни от нашего выбора зависит в какую сторону мы направимся: туда, где самовлюбленные эгоисты будут вечность спорить, у кого из них больше прав, или в то, которое будет наполнено сердечной радостью от встречи с теми, кто так же как и ты научился отдавать себя ближним всего до конца, без остатка.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова