
Фото: Linda Gerbec/Unsplash
Албанская Православная Церковь одновременно древняя и молодая. Древняя потому, что христианство появилось на албанских землях ещё в третьем веке. То есть до того, как император Константин Великий дозволил последователям Спасителя свободно исповедовать свою веру в Римской империи. Почему же Албанская Церковь является молодой? Дело в том, что в 60-е годы прошлого века Православие в Албании было практически полностью уничтожено атеистической властью.
Возрождение местной Церкви оказалось возможным только после падения социалистического режима в начале 90-х годов. Именно тогда в Албанию прибыл греческий епископ Анастасий (Яннулатос), на долю которого выпала непростая миссия — возродить, казалось бы, погибшее Православие. Надо сказать, с возложенной задачей владыка Анастасий успешно справился. И сегодня мы можем наблюдать активное развитие Албанской Церкви. Вместе с возрождением Православия были восстановлены утраченные церковные традиции, связанные, в том числе, с празднованием Пасхи.
Православные албанцы отмечают Светлое Воскресение в тот же день, что и мы в России. Вот только пасхальное богослужение в Албании в некоторых местах довольно сильно отличается от нашего. Например, в тот момент, когда во время крестного хода верующие несут в руках зажженные свечи. У нас принято зажигать их самостоятельно — от ближайшего подсвечника в храме. В Албании происходит иначе.
Перед началом пасхального богослужения весь храм погружён во тьму — не горят лампады, свечи. Из алтаря выходит священник. У него единственного в руках горящий пасхальный трехсвечник, символизирующий сияние Воскресения Христова. Прихожане протягивают свечи к священнику и от его светильника зажигают их. Так свет распространяется по всему храму.
В конце крестного хода в Албании священник читает Евангелие, а потом начинается салют. Прихожане запускают петарды, взрывают хлопушки. Так они выражают свою радость по поводу Пасхи. И это не единственное проявление народной радости. После ночного богослужения священник вместе с прихожанами встают в круг. Начинается «пасхальный хоровод». Под народные песни люди танцуют, взявшись за руки. По очереди кто-то выходит в центр хоровода и показывает свое танцевальное мастерство.
Есть в Албании еще один пасхальный обычай — Причастие под открытым небом. Дело в том, что не везде восстановлены ещё разрушенные коммунистами храмы. Поэтому сельские священники после пасхальной службы объезжают близлежащие деревни, где причащают престарелых и больных прихожан, которые не смогли приехать на службу. Происходит Причастие обычно прямо у деревенского колодца. Так Пасхальное торжество приходит в те места, где люди пока не могут посетить праздничного богослужения.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал