
Фото: Vince Gx/Unsplash
Православное христианство сегодня существует даже в таких регионах, где, казалось, его быть не может. Вот яркий пример. В наши дни Православие живет и развивается в... Монголии.
С Монголией наша страна взаимодействует очень давно. Когда-то монголо-татары являлись завоевателями русских земель. Несмотря на всю сложность отношений между Русью и Монгольской империей уже в те давние времена в столице монголо-татар Сарае имелось представительство Русской Церкви.
Полноценная миссия Православия на монгольской земле началась в 19 веке, но была прервана из-за революции. В социалистические годы Православие в Монголии фактически исчезло и стало возрождаться только в 2000-х годах. Сегодня в монгольской столице Улан-Баторе существует единственный православный храм в честь Святой Троицы. Прихожан у него пока немного — всего 100 человек. В большинстве своем прихожане- выходцы из стран СНГ, но есть и православные монголы. Двое из них учились несколько лет назад в Московской духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре.
Православной миссии в Монголии пришлось столкнуться с неожиданными проблемами. Первая из них — монголы, в том числе и столичные жители, продолжают вести кочевой образ жизни. Весну, лето и осень они проводят в степях, а на зиму возвращаются в города.
Из-за того, что монголы все теплое время года кочуют, а зимой озабочены подготовкой к новому кочевому сезону проповедовать им Православие очень затруднительно. Даже если зимой православному священнику удается рассказать монголу о христианстве, то в течение кочевого сезона все услышанное он забывает и возвращается к прежним языческим верованиям. Тем не менее, местный православный храм делает для этого все возможное.
В частности, был разыскан дореволюционный перевод богослужения на старо-монгольский язык, на его основе создается перевод на язык новомонгольский. Это довольно сложная задача, так как монгольская культура иначе относится к религии, чем мы. Монголы на протяжении веков являются язычниками и не всегда понимают истины православной веры.
Богослужение в улан-баторском приходе совершается параллельно на церковнославянском и старомонгольском языках. Для привлечения людей к церковной жизни православный приход устраивает различные культурные мероприятия. Например, при храме действует шахматный клуб, устраиваются различные детские праздники. Улан-Баторский храм активно общается с Православной Церковью Японии. Опыт Японского Православия является очень полезным с точки зрения проповеди среди восточных народов.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема