
Флп., 244 зач., III, 1-8.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, 3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, 4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В жизни каждого из нас есть что-то то что является для нас очень ценным. Однако приходит время и эта ценность проверяется и мы задумываемся о том, что для нас по-настоящему ценно... Приходит время, и нам приходится делать выбор. Сегодняшние чтение именно об этом. О том чтобы любовь к чему-то своему, к родному и привычному не заслонила в наших глазах истинности того откровения которая даёт нам Бог.
Обращаясь к филиппийцам, апостол говорит: Братья мои, радуйтесь всегда о Господе! Эти слова сами по себе никак не удивляют, но дальше ему приходится говорить вещи очень жесткие и сложные. В первую очередь сложные эмоционально, ведь он рассказывает об опасностях, которые могут подстерегать общину его учеников и не скупится на грозные слова и совсем нелестные эпитеты. Смешение слов ободрения и предупреждения очень точно характеризуют саму христианскую жизнь, в которой радость сопряжена с трудностями пути.
Всякому человеку, который желает стать христианином бывает важно разобраться какие навыки он должен приобрести? Чему должен научиться? Во что должен поверить?
И вот молодая христианская община оказывается перед лицом таких учителей, которые говорят, что для спасения необходимо соблюдать закон Моисея. Иногда, читая апостола Павла, может показаться, что Павел проповедует расслабленность, вопреки иудейской напряженности. Однако это неверно. Дело не в расслабленности или напряженности, а в самом понимании отношений Бога и человека. Иудейская нравственность выстраивала между Богом и человеком формальные отношения, которые заслоняли собой духовную суть происходящего. Закон был важен, когда человек вообще не знал, как жить. Ему нужно было научиться правилу, обрести понятие о норме... Но те же формальные отношения, которые когда-то были важны, становится цепями и сковывают человека, искажают суть религиозной жизни.
Говоря о таких проповедниках, апостол трижды произносит слово берегитесь. Он называет их псами и злыми делателями. Характерно, что говоря об обрезании, которое они проповедуют, он употребляет слово, которое по-гречески означает скорее не обрезание, но разрезание или увечье. По истине то, что было образом жертвы, теряет свое предназначение и становится духовным увечьем. Оно воспринимается как искажение своего тела, потому что в Новом Завете суть перешла из внешних отношений во внутренние. Христиане верят в духовное обрезание, в жертву не столько внешнюю, сколько внутреннюю, которая освящает всё остальное.
Чтобы не быть обвиненным в лени и нежелании соблюдать закон, апостол Павел свидетельствует о том, что весь этот путь он прошёл полностью и знает о чём говорит. И не просто знает, но достиг на этом пути совершенства и непорочности. И вся эта жизнь, которая была так важна для него, становится бессмыслицей.
На самом деле нам сложно себе представить его путь. Закон для иудея был высшим явлением в сфере религиозной жизни, ничего лучше и правильнее в жизни не существовало. Однако апостол оказывается способен отбросить все это ради Христа и подлинного богосыновства, которое открывается через Него. Дай Бог и каждому из нас в похожей ситуации, увидеть тщету ценностей всего мира по сравнению с той жизнью, которую открывает для нас Христос.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема