
Флп., 244 зач., III, 1-8.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, 3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, 4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В жизни каждого из нас есть что-то то что является для нас очень ценным. Однако приходит время и эта ценность проверяется и мы задумываемся о том, что для нас по-настоящему ценно... Приходит время, и нам приходится делать выбор. Сегодняшние чтение именно об этом. О том чтобы любовь к чему-то своему, к родному и привычному не заслонила в наших глазах истинности того откровения которая даёт нам Бог.
Обращаясь к филиппийцам, апостол говорит: Братья мои, радуйтесь всегда о Господе! Эти слова сами по себе никак не удивляют, но дальше ему приходится говорить вещи очень жесткие и сложные. В первую очередь сложные эмоционально, ведь он рассказывает об опасностях, которые могут подстерегать общину его учеников и не скупится на грозные слова и совсем нелестные эпитеты. Смешение слов ободрения и предупреждения очень точно характеризуют саму христианскую жизнь, в которой радость сопряжена с трудностями пути.
Всякому человеку, который желает стать христианином бывает важно разобраться какие навыки он должен приобрести? Чему должен научиться? Во что должен поверить?
И вот молодая христианская община оказывается перед лицом таких учителей, которые говорят, что для спасения необходимо соблюдать закон Моисея. Иногда, читая апостола Павла, может показаться, что Павел проповедует расслабленность, вопреки иудейской напряженности. Однако это неверно. Дело не в расслабленности или напряженности, а в самом понимании отношений Бога и человека. Иудейская нравственность выстраивала между Богом и человеком формальные отношения, которые заслоняли собой духовную суть происходящего. Закон был важен, когда человек вообще не знал, как жить. Ему нужно было научиться правилу, обрести понятие о норме... Но те же формальные отношения, которые когда-то были важны, становится цепями и сковывают человека, искажают суть религиозной жизни.
Говоря о таких проповедниках, апостол трижды произносит слово берегитесь. Он называет их псами и злыми делателями. Характерно, что говоря об обрезании, которое они проповедуют, он употребляет слово, которое по-гречески означает скорее не обрезание, но разрезание или увечье. По истине то, что было образом жертвы, теряет свое предназначение и становится духовным увечьем. Оно воспринимается как искажение своего тела, потому что в Новом Завете суть перешла из внешних отношений во внутренние. Христиане верят в духовное обрезание, в жертву не столько внешнюю, сколько внутреннюю, которая освящает всё остальное.
Чтобы не быть обвиненным в лени и нежелании соблюдать закон, апостол Павел свидетельствует о том, что весь этот путь он прошёл полностью и знает о чём говорит. И не просто знает, но достиг на этом пути совершенства и непорочности. И вся эта жизнь, которая была так важна для него, становится бессмыслицей.
На самом деле нам сложно себе представить его путь. Закон для иудея был высшим явлением в сфере религиозной жизни, ничего лучше и правильнее в жизни не существовало. Однако апостол оказывается способен отбросить все это ради Христа и подлинного богосыновства, которое открывается через Него. Дай Бог и каждому из нас в похожей ситуации, увидеть тщету ценностей всего мира по сравнению с той жизнью, которую открывает для нас Христос.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема