
Встречи со священниками в пространстве театра: острые вопросы о Церкви, Боге и человеке.
Совместный проект радио ВЕРА, журнала «Фома» и МХАТ им. Горького вырос из ежедневной программы «Светлый вечер» на радио ВЕРА. Это откровенный разговор с людьми, которые соотносят себя с христианством и готовы делиться своим опытом и открытиями на пути к Богу. Теперь этот разговор выходит за рамки радиоэфира. Гостями «Светлого вечера оффлайн» станут священники, беседы с ними будут проходить в формате живого разговора, с возможностью задавать гостю любые волнующие вопросы на сложные и резонансные темы. Этот формат особенно интересен тем, кто не ходит в храм, но хотел бы понять, что там происходит.
4 ноября, в понедельник, в 19.00 на 8 сцене МХАТ пройдёт первый «Светлый вечер оффлайн». Гостем встречи станет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Тема разговора: «Что сегодня люди ждут от Церкви, и что Церковь ждёт от людей?»
Открытые сцены МХАТ — это уникальное пространство внутри театра, где с октября 2019 года ежедневно проходят лекции, творческие вечера, поэтические спектакли, мастер-классы, концерты, философские диспуты, работают детские студии. В театре 14 площадок — сцен, для каждой из которых составлена своя уникальная программа с участием известных учёных, художников, писателей и философов.
Радио ВЕРА и журнал «Фома» входят в число крупнейших СМИ, говорящих с современным человеком о Боге простым и доступным языком. Они интересны людям, которые хотят больше узнать о Православном христианстве, задают себе вопросы о смысле жизни или ищут на них ответ. Многолетний опыт работы этих СМИ подтверждает, что «вечные темы» в проекции на жизнь конкретного человека играют важнейшую роль. Среди авторов радио ВЕРА и журнала «Фома» — лучшие публицисты и священники с большим пастырским опытом.
Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: «Светлый вечер оффлайн» создаёт уникальную ситуацию. Дело не только в том, что священники теперь на регулярной основе будут участвовать во встречах в театре. Главное в том, что этот проект даёт возможность напрямую задавать вопросы, которыми люди обеспокоены, но прийти в храм и спросить там священника они по той или иной причине не решаются. Многие проблемы в жизни — из-за подразумеваемых вещей. Я очень рад, что в пространстве МХАТ для кого-то Церковь станет ближе или понятнее«.
Эдуард Бояков, Художественный руководитель МХАТ имени Горького: «Для меня счастье, что мы открываем этот цикл бесед, и что первая встреча пройдёт с таким светлым, невероятным человеком как владыка Пантелеимон. Когда идея „Открытых сцен МХАТ“ только обсуждалась, я сразу подчёркивал важность присутствия здесь священников, важность разговора о вере. Энергия связи человека и Бога — это основа творческого процесса. И для меня как для художника невероятно важно и на нашей территории услышать проповедь. На этой территории больше позволено, чем в храме: здесь европейский критический ум вступает в общение или спор с традиционалистскими представлениями о жизни и о вечном. Я очень многого жду от этих споров».
«Светлый вечер оффлайн»: вход свободный, по предварительной регистрации.
Для регистрации пройдите по ссылке: https://mxat-teatr.timepad.ru/
Время: 4 ноября, 19.00
Адрес: Тверской бульвар, 22, сцена 8 (фойе 3 этажа)
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема