
Встречи со священниками в пространстве театра: острые вопросы о Церкви, Боге и человеке.
Совместный проект радио ВЕРА, журнала «Фома» и МХАТ им. Горького вырос из ежедневной программы «Светлый вечер» на радио ВЕРА. Это откровенный разговор с людьми, которые соотносят себя с христианством и готовы делиться своим опытом и открытиями на пути к Богу. Теперь этот разговор выходит за рамки радиоэфира. Гостями «Светлого вечера оффлайн» станут священники, беседы с ними будут проходить в формате живого разговора, с возможностью задавать гостю любые волнующие вопросы на сложные и резонансные темы. Этот формат особенно интересен тем, кто не ходит в храм, но хотел бы понять, что там происходит.
4 ноября, в понедельник, в 19.00 на 8 сцене МХАТ пройдёт первый «Светлый вечер оффлайн». Гостем встречи станет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Тема разговора: «Что сегодня люди ждут от Церкви, и что Церковь ждёт от людей?»
Открытые сцены МХАТ — это уникальное пространство внутри театра, где с октября 2019 года ежедневно проходят лекции, творческие вечера, поэтические спектакли, мастер-классы, концерты, философские диспуты, работают детские студии. В театре 14 площадок — сцен, для каждой из которых составлена своя уникальная программа с участием известных учёных, художников, писателей и философов.
Радио ВЕРА и журнал «Фома» входят в число крупнейших СМИ, говорящих с современным человеком о Боге простым и доступным языком. Они интересны людям, которые хотят больше узнать о Православном христианстве, задают себе вопросы о смысле жизни или ищут на них ответ. Многолетний опыт работы этих СМИ подтверждает, что «вечные темы» в проекции на жизнь конкретного человека играют важнейшую роль. Среди авторов радио ВЕРА и журнала «Фома» — лучшие публицисты и священники с большим пастырским опытом.
Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: «Светлый вечер оффлайн» создаёт уникальную ситуацию. Дело не только в том, что священники теперь на регулярной основе будут участвовать во встречах в театре. Главное в том, что этот проект даёт возможность напрямую задавать вопросы, которыми люди обеспокоены, но прийти в храм и спросить там священника они по той или иной причине не решаются. Многие проблемы в жизни — из-за подразумеваемых вещей. Я очень рад, что в пространстве МХАТ для кого-то Церковь станет ближе или понятнее«.
Эдуард Бояков, Художественный руководитель МХАТ имени Горького: «Для меня счастье, что мы открываем этот цикл бесед, и что первая встреча пройдёт с таким светлым, невероятным человеком как владыка Пантелеимон. Когда идея „Открытых сцен МХАТ“ только обсуждалась, я сразу подчёркивал важность присутствия здесь священников, важность разговора о вере. Энергия связи человека и Бога — это основа творческого процесса. И для меня как для художника невероятно важно и на нашей территории услышать проповедь. На этой территории больше позволено, чем в храме: здесь европейский критический ум вступает в общение или спор с традиционалистскими представлениями о жизни и о вечном. Я очень многого жду от этих споров».
«Светлый вечер оффлайн»: вход свободный, по предварительной регистрации.
Для регистрации пройдите по ссылке: https://mxat-teatr.timepad.ru/
Время: 4 ноября, 19.00
Адрес: Тверской бульвар, 22, сцена 8 (фойе 3 этажа)
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM