
Люди пишут мемуары, чтобы мысленно встретиться с теми, кто оставил в их жизни неизгладимый след. В некоторых случаях так и хочется сказать: неизгладимый свет.
Сегодня мы говорим о священномученике Кирилле Казанском и книге воспоминаний Сергея Трубецкого «Минувшее».
В 1920 году преподаватель Московского университета Сергей Трубецкой, сын известного религиозного философа Евгения Николаевича Трубецкого, был арестован большевиками как «вражеский элемент».
В Таганской тюрьме Москвы произошла его встреча с митрополитом Казанским Кириллом Смирновым.
Сергей Евгеньевич не раз был свидетелем того, каким уважением владыка Кирилл пользовался среди заключённых и тюремных охранников.
В своих мемуарах Сергей Трубецкой вспоминает один революционный праздник в Таганской тюрьме, на который приехал народный комиссар юстиции Дмитрий Курский.
И в тот момент, когда тюремное начальство сделало знак заключённым запеть хором «Интернационал», владыка Кирилл развернулся и стал пробираться к выходу.
ТРУБЕЦКОЙ:
И когда мы, с Митрополитом Кириллом Казанским и Самариным, во время всеобщего пения «Интернационала» спешно протискивались среди уголовной толпы в наши камеры, мы не слышали ни одного слова протеста или насмешки, хотя мы не могли не мешать стоящим, и цель нашего демонстративного ухода была очевидна.
Митрополит Кирилл Смирнов был арестован в августе 1920 года. Его приговорили на неопределённый срок «до конца гражданской войны» - лишь бы отстранить влиятельного и популярного в народе архиерея от церковного служения и общения с верующими. Внешне спокойный и невозмутимый, но несгибаемый и принципиальный в вопросах веры, владыка Кирилл и в стенах Таганской тюрьмы проводил богослужения.
В своих мемуарах Сергей Трубецкой вспоминает, как это было…
ТРУБЕЦКОЙ:
Архиерейская служба шла под ироническими взглядами Ленина и Троцкого, портреты которых украшали стены. На время службы мы пожелали их снять или завесить, но этого нам не позволили. В этой бедной тюремной обстановке я особенно оценил великолепие службы Митрополита Кирилла…
Летом 1922 года следователь неожиданно предложил Сергею Трубецкому написать прошение об отъезде за границу. Оказалось, что он, как преподаватель Московского университета, попал в список «инакомыслящих» учёных и философов, которых советская власть решила выслать за пределы страны.
ТРУБЕЦКОЙ:
Митрополит Кирилл не поверил, что меня действительно высылают за границу. Он, конечно, не сказал этого мне, но я видел, что он считает куда более вероятным, что меня расстреляют. 
 Мне навсегда останется памятным его последнее благословение, когда меня выводили из камеры… 
Владыка Кирилл принял в судьбе товарища по камере поистине отеческое участие. Он нашёл способ, каким образом Сергей сможет прислать в тюрьму зашифрованную весточку, что он, действительно, на свободе и жив.
В 1922 году Сергей Евгеньевич Трубецкой навсегда покинул Россию. Больше ему не довелось встретиться с владыкой Кириллом.  
 В том же 1922 году казанский митрополит был выслан в Усть-Сысольск (сейчас это город Сыктывкар республики Коми) – отбывать трёхлетнюю ссылку.
В 1937 году владыка Кирилл, находившейся в очередной ссылке в Казахстане,  снова был арестован по обвинению в руководстве некой «контрреволюционной организацией» и приговорён к расстрелу.
 20 ноября он был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом.
«С достойной простотой и твердостью нес он свой крест до конца, подавая пример многим и являясь немым укором тоже для многих… - написал в своих мемуарах о священномученике Кирилле Казанском Сергей Евгеньевич Трубецкой.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



