
Евр., 320 зач., IX, 1-7.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых, 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В Ветхом Завете содержится огромное количество пророчеств, касающихся жизни Иисуса Христа, а также различных аспектов бытия, основанной им христианской Церкви. Все эти пророчества можно разделить на две большие группы.
Первые — это те, которые пророки выражали своими словами или действиями. Так, например, Исаия так ярко и точно, в таких мельчайших подробностях говорил о том, что сделает Мессия, что его даже прозвали ветхозаветным Евангелистом. Он предсказал рождение Иисуса Христа от девушки, описал в мельчайших подробностях детали Его проповеди, а также Его страдания и воскресение. А вот пророк Иеремия пророчествовал не только словом, но и своими действиями. Так он получает от Бога повеление надеть себе на шею ярмо и в таком виде идти к жителям Иерусалима. Так, он показывал своим согражданам, что вскоре за свое беззаконие все они будут уведены в плен рабами вавилонским царем.
Но есть одна группа пророчеств, которые стоят особняком. Это так называемые прообразы. В этом случае о будущем пророчествуют не люди, а сами события ветхозаветной истории. Так, например, переход евреев через красное море, когда они бежали из Египта — это пророчество о христианском Крещении. Манна небесная, которую Господь посылал евреям во время их сорокалетнего странствия в пустыне — пророчество о таинстве Евхаристии или Причастии. Ковчег, в которой семейство Ноя спаслось от вод потопа — пророчество о Церкви Христовой, в которой люди так же будут спасаться среди бурных вод этой жизни.
Тот отрывок, который мы только что услышали, — пророчество подобного рода. В богослужебных текстах именно Богородицу называют храмом, в котором живет Бог.
Это пророчество касается каждого из нас. Бог никогда не придет в душу человека просто так. Ведь не случайно же говорят: подобное тянется к подобному. А потому, чтобы Господь посетил нас Своей благодатью, необходимо не просто не говорить и не делать ничего худого. Необходимо привести в должный порядок все свои мысли и впечатления. Это требует огромного внутреннего напряжения. Для того, чтобы это понять, просто попробуйте всего лишь пару часов не думать и не чувствовать ничего что бы противоречило Евангелию. Ни одной злой, завистливой, мысли. Ни одного нечистого помысла. Внимательный человек сразу заметит, что это невозможно. А потому сказать то, что Бог у меня в душе может лишь тот, кто на самом деле себя нисколечко не знает, и не видит, что происходит у него внутри. В этом и заключается величие образа Пресвятой Богородицы. Подлинная чистота, которой чужды греховные помыслы и представления до такой степени, что она была способна принять в себя Бога физически.
Дай же и нам, Господи, быть внимательными к себе. Чтобы хотя бы отчасти почувствовать в своей душе действие Твоей благодати.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема