
Фото: Ricky Turner/Unsplash
Февральским утром тысяча девятьсот восемнадцатого года на нью-йоркской Уолл-стрит, где и так всегда многолюдно, в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Толпа, запрудившая эту небольшую улицу, растеклась по соседним переулкам вплоть до Бродвея. Виновницей собрания была худенькая женщина невысокого роста в распахнутом пальто, стоявшая на каменном постаменте, украшающем одно из зданий. Её высокий, звонкий голос достигал слуха даже тех, кто стоял в отдалении.
— Дорогие сограждане, — горячо обращалась женщина к народу. — Идёт война. Наши солдаты отважно сражаются, и каждый из вас здесь, в тылу, может поддержать их и тоже помочь фронту, приобретая государственные облигации военного займа!
Когда выступающая закончила свою речь, толпа с Уолл-стрит медленно разошлась по направлению к городским пунктам продажи облигаций. Позже было подсчитано, что её численность составила пятьдесят тысяч человек! Маленькая хрупкая женщина за одну минуту сумела вдохновить и подвигнуть на благое дело такое множество людей. Ещё бы — ведь это была сама Мэри Пикфорд!
Одна из первых звёзд американского немого кино, всенародная любимица Мэри Пикфорд, была не только талантливой актрисой, но и человеком, способным сострадать и помогать людям. В годы Первой мировой войны выступления, подобные тому, которое прошло на Уолл-стрит, Мэри провела ещё в нескольких городах страны, специально приостановив на это время съёмки. Благодаря её усилиям в помощь фронту была собрана значительная сумма. Энтузиазмом Мэри заразились и другие голливудские актёры — к поездкам Пикфорд по городам и весям присоединились Чарли Чаплин, Дуглас Фэрбенкс и Мэри Дрэсслер.
Но Мэри Пикфорд не всегда была успешной, богатой и любимой миллионами. Она родилась в канадском городе Торонто в семье бедного разнорабочего и белошвейки. Денег постоянно не хватало, и Мэри помогала родителям, подрабатывая в массовке местного театра. Вскоре режиссёры заметили её и стали доверять крупные роли. В тысяча девятьсот девятом семнадцатилетняя Пикфорд приехала в Лос-Анджелес и вскоре стала одной из самых высокооплачиваемых актрис молодого Голливуда. Но деньги и слава не испортили девушку. Киноэкранное амплуа Пикфорд — маленькие бедные девочки-сиротки — во многом отражали её собственное мироощущение. Она оставалась такой же скромной, сострадательной, готовой помогать людям. «Если ты богат, но не протягиваешь руку помощи страждущему — ты не христианин», — говорила Мэри, которой с детства были знакомы Евангельские заповеди.
В тысяча девятьсот двадцать первом году Мэри совместно со своими близкими друзьями, Чарли Чаплином и Дугласом Фэрбенксом, организовала Фонд помощи нуждающимся киноактерам. В эпоху «золотого Голливуда» век звезды экрана был недолог — постаревшим артистам неохотно давали роли, и со временем они оказывались на пороге бедности. Мэри Пикфорд устраивала благотворительные балы и кинопоказы, средства с которых перечисляла на нужды оказавшихся в трудной жизненной ситуации коллег.
Когда у кинооператора Билли Битцера, на тот момент уже не работавшего в Голливуде, случился сердечный приступ, Мэри оплатила его лечение в лучшей частной клинике. В Лос-Анджелесе на собственные средства она открыла Дом для престарелых. В тысяча девятьсот сорок восьмом году Мэри стала продюсером фильма «Спи, моя любовь», кассовые сборы от которого направила в поддержку совместного благотворительного проекта ООН и ЮНЕСКО «Канада помогает детям».
...Первые фильмы, в которых снималась Мэри Пикфорд, выходили без титров, и зрители называли полюбившуюся актрису просто — «девочка с золотыми кудрями». Такой она и запечатлелась в памяти поколений.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема