
Фото: Jake Colling/Unsplash
Сотрудник Петроградского военного музея Артиллерии и инженерных войск Алексей Константинович Байов взглянул на часы. Рабочий день заканчивался. На улице шёл сильный дождь, а ему ещё нужно было добраться до Павловска, где он жил вот уже больше года — с того самого момента, как после Октябрьского переворота 1917 года лишился всех своих прежних чинов и регалий. Когда-то Алексей Константинович был военным офицером, профессором Николаевской академии Генерального штаба на кафедре истории русского военного искусства. Всё это осталось в прошлом — теперь он работал в музее, но был благодарен Богу: участь многих его прежних товарищей оказалась куда более суровой...
Алексей Байов, конечно, не мог поддерживать новую Советскую власть. Её жестокая и безбожная идеология была для него неприемлема. Вот почему, когда, вернувшись в один из вечеров поле службы к себе домой, в Павловск, и, узнав, что в город вошли войска белой Северо-Западной армии, он немедленно решил к ним примкнуть.
В 1920-м, когда исход Гражданской войны был уже очевиден, Алексей Константинович оказался в Эстонии, куда бежал от неминуемой гибели. После распада Российской Империи, в 1918 году Эстония сумела отстоять независимость от большевистской России, вследствие чего туда хлынул поток эмигрантов, спасающихся от красного террора. Многие прибывали без средств к существованию, не имея ни малейшего понятия, как жить дальше. Им нужна была помощь. И Алексей Константинович, которого до глубины души трогала судьба русских беженцев и который сам являлся одним из них, решил всеми силами им помогать.
Поначалу это были стихийные сборы пожертвований среди состоятельных эмигрантов и местного населения. Но беженцев были тысячи, и вскоре Байов понял, что необходимо наладить систему постоянной поддержки. Так в 1926 году возник «День русского инвалида» — ежегодная благотворительная акция, приуроченная ко дню памяти святителя Николая Чудотворца, направленная на сбор средств для поддержки инвалидов войны. Делалось это с помощью благотворительных концертов, балов, обедов и чаепитий, которые Алексей Константинович, будучи председателем Комитета «Дня русского инвалида», организовывал по всей Эстонии.
В том же 1926-м Байов стал инициатором открытия в Таллине Союза русских увечных воинов, а четыре года спустя учредил Общество помощи бывшим русским военнослужащим.
Алексей Константинович с особым вниманием относился к детям. Много сил и трудов он отдавал поддержке русского скаутского движения — деткой организации, учреждённой ещё императором Николаем II, с которой советская власть впоследствии скопировала свою «юную пионерию». Байов выступил учредителем общества «Дом русского ребёнка», занимавшегося образованием, воспитанием и призрением детей русских эмигрантов.
Неутомимая деятельность Алексея Константиновича распространилась и на охрану здоровья: созданное при его участии «Общество помощи больным эмигрантам» обеспечивало нуждающихся необходимым врачебным наблюдением и лекарствами. При его деятельном участии возникали в Эстонии русские библиотеки, школы, гимназии.
Так уж случилось, что сегодня об Алексее Константиновиче Байове мало кто знает и помнит. Но те, кому это имя знакомо, вспоминают его как человека, который в буквальном смысле слова жил для других.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки