Недавно мне на глаза попалась переводная заметка: "Натан страдал с самого рождения. Он страдал с тех пор, как его звали Нэнси и он был полноценной женщиной. Он не сумел обрести внутренний мир даже после того, как сменил пол после целой серии болезненных операций: он не нравился себе. Более того, он питал к себе отвращение. Поэтому в 44 года он решил прибегнуть к эвтаназии. Он умер от смертельной инъекции, которая для него оказалась единственным путем к умиротворению. В Бельгии, на родине Натана, "сладкая смерть" разрешена не только из-за невыносимых физических, но и психологических страданий”.
Да, в продвинутых странах эвтаназия уже распространилась и на людей, просто пришедших в глубокое уныние. Никаких отпаиваний чаем, никаких рыданий на плече - полностью безболезненная инъекция, и Ваша унылая физиономия больше не омрачает пейзаж. Европейский сервис!
Но мне хотелось бы поговорить не об эвтаназии как таковой. Самоубийство при помощи медицины, которое поощряется этой самой медициной - отражение более глубокой проблемы, которая, не в меньшей степени, существует и у нас - хотя до прямого поощрения самоубийств у нас еще не дошло. Без помощи врачей, кустарными методами у нас самоубивается очень много людей. Еще больше самоубивается изо дня в день, водкой или чем-нибудь похуже. Одна из проблем нашего общества (европейского тоже, но у нас как бы и не хуже) - это нежелание жить, неправильно отношение к своей жизни и здоровью.
Бывают физические болезни, бывают психические, бывает самая глубокая болезнь из всех - когда человеку незачем жить. "Тот, кому есть Зачем жить, может перенести любое Как”, - говорил Ницше, и это верно - известный психолог и философ Виктор Франкл испытал это на себе, сидя в нацистском лагере смерти. Верно и обратное - человек, которому Незачем, очень быстро приходит в смертельное уныние, когда его перестает устраивать Как.
Человеку кажется, что он может изменить это “как” - другие деньги, другие вещи, другие спутники жизни, другая страна - и он будет счастлив. Или, по крайней мере, не так несчастлив. Но это не работает. Долгое время людям казалось (и кажется до сих пор), что избавившись от обязательств и требований, которые на них налагала религия, они будут счастливы и свободны. Современный, свободный, эмансипированный человек никому ничего не должен - а современное, свободное эмансипированное общество предоставляет ему помощь в самоубийстве.
Безбожие - даже здесь, по эту сторону вечности - делает человека менее здоровым и благополучным. Почему? Потому что безбожие и индивидуализм игнорируют две фундаментальные реальности человеческой природы. Мы - тварные существа. И мы - существа социальные. Мы не созданы для себя, мы созданы для Бога и друг для друга. Наша жизнь не принадлежит нам - она принадлежит Богу и ближним. Если мы хотим “жить для себя” мы вскоре обнаружим, что жить нам незачем. Если мы признаем, что мы здесь не для себя, то мы найдем осмысленную, полную и счастливую жизнь.
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья